У женщины из Англии за 1.5 года рассосалась плечевая кость

09.04.2018

Группа хирургов из больницы Royal Infirmary и Школы медицины Эдинбургского университета (Великобритания) описала этот уникальный клинический случай в журнале BMJ Case Reports.

44-летняя женщина обратилась за помощью в связи с постоянной не прекращающейся ноющей болью в левом плечевом суставе. Пациентка еще жаловалась на большой отек и ограниченную подвижность ее плеча. Врачи сделали женщине МРТ и увидиели патологическое изменение участка плечевой кости. Сначала врачи подумали, что у пациентки рак, но биопсия не смогла подтвердить предполагаемый диагноз. Только лишь два месяца спустя, у женщины обнаружили доброкачественную опухоль в сосуде левой руки, но это все равно никак не могло объяснить врачам симптомы, которые были у пациентки.

На первом снимке левая плечевая кость пациентки на первом приеме. На втором - так же кость, но уже после повторного приема, который был через 18 месяцев.

В течение всего следующего года боли у пациентки лишь усиливались, но врачи так и не смогли понять причину этого. Однако, новые снимки, сделанные через полтора года после первого обращения, показали, что за это время у пациентки уже практически полностью рассосалась плечевая кость. Более того, аналогичный процесс затронул еще и локоть на этой же руке.

Посоветовавшись с врачами из Бирмингема, специалисты поставили пациентке диагноз болезнь Горэма-Стаута». Эту болезнь так же называют болезнью «исчезающей кости» . За всю историю медицины было описано лишь 64 подобных случая и лишь в 8 из них болезнь была связана именно с плечом.

Причины этой слабо изученной болезни - неизвестны, поэтому набор методов лечения сильно ограничен, а их эффективность неясна. Сами врачи говорят, что никто не может точно сказать, как дальше будет развиваться болезнь у данной пациентки. Если процесс не удастся остановить, то болезнь, вероятно, перекинется на позвоночник и в таком случае женщину может ждать полный паралич.

Если вам понравился материал, то обязательно поставьте лайк. Заранее спасибо!