Мысли преданной женщины.

Лиза стояла чуть в стороне от остановки, спиной к людям, и подняла влажные глаза к темному небу, на котором не было видно звёзд, лишь серую пелену из облаков. "Тоже нет просвета, как и в моей жизни". Она боялась заплакать по-настоящему, не справившись с очередной волной горечи и обиды.

Подъехал не её автобус. В стекле она увидела своё смутное отражение, на котором ей, казалось, снова 24, когда она познакомилась со своим мужем. Отмотать бы время назад, найти себя молодую и дать отрезвляющую пощечину:" Дура, беги от него! Ты поставишь на своей жизни крест в тот момент, когда он наденет тебе на палец кольцо!"

Лизе действительно стало себя жалко. 9 лет в браке с человеком, который никогда ей не дорожил, который не уважал ее! Любовь..ну, тут ничего нового: она уже давно поняла, что с его стороны её нет. А может, и не было никогда. Фальш, ложь отравляющими стрелами пронизывали все эти годы совместной жизни. И эти годы не вернуть. Не вернуть груди, и телу вообще , той упругости, не избавить лицо от уже прочно обосновавшихся первых морщинок. Не научиться заново так громко и звонко, искренне смеяться над хорошей шуткой. Не увидеть мир глазами оптимистки и идеалистки. При том, что она ещё совсем не старая, и мужчины (хоть теперь и другой возрастной категории) по-прежнему поглядывают на нее с интересом.

Она дождалась свой автобус, нашла свободное место в середине салона. "Смотрят, даже сейчас". Да, вон тот, стоящий у средних дверей, косится на неё. Чёрт! Удивительно, каким змеем оказался супруг Лизы: его яд парализовал её желание жить, а внимание других мужчин сейчас вызывало в ней только отвращение. Их в салоне было много. Она переводила взгляд с одного на другого, пыталась, где возможно, всматриваться в лица и спрашивала себя: " неужели за всеми этими нормальными, человечными лицами прячутся эгоисты, подлецы, патологические лжецы?"

Да, он врал ей. Удивительно, но когда ложь касается повседневных вещей, это может задеть куда больше, чем если бы вскрылась интрижка супруга. Многие мужчины идут на измену, и , понятное дело, они делают все возможное, чтобы тайное как можно дольше не становилось явным. Но когда человек нечестен с тобой даже в мелочах... Это даже хуже. Выходит, муж никогда не доверял ей! Говорил одно, а делал другое. Строил свою реальность, не посвящая в подробности ту, которой он давал клятвы.

Как ей теперь научиться смотреть на них, мужчин, не тем укоряющим взглядом, что сейчас? Может ли так статься, что однажды страх одиночества все же возьмёт верх и она рискнет ещё раз, уже с другим человеком? Если она решится на это, и опять ошибется в выборе... Второй раз ей такое не вынести. Так стоит ли игра свеч?

Она бы однозначно ответила на этот вопрос, если бы у неё был сын, или дочка. Вот кому бы она отдала себя всю, не размениваясь на романтическую шелуху в исполнении какого-нибудь балабола! Она бы нашла счастье в каждодневных заботах о своём ребенке, который рос бы, развивался и давал ей поводы для радости и гордости. Зачем бы ей тогда кто-то ещё?

Но реальность была такова, что в свои 33 детей Лиза все ещё не имела. Они пытались, довольно долго, но все безрезультатно. Мужу поставили бесплодие 4 года назад. Она тогда сказала себе "ничего, я его не оставлю. Я не уйду от любимого человека из-за того, что не смогу иметь от него ребёнка". Затем она осторожно, издалека заводила разговор про донорство, затем про приемных. Он и слышать ничего не хотел...

Идиотка! Она теряла драгоценное время, пока играла в преданность и самопожертвование. Но рядом был не тот человек, чтобы оценить широкие жесты Что теперь? Если даже она и найдёт того самого, успеет ли она с детьми, получится ли? Все так неопределенно! Доверять людям становится все сложнее; страх принять неверное решение - все сильнее.

Иногда чувствуешь себя спокойней, когда узнаешь, что теперь уже все точно потеряно, и не надо проживать дни и годы в напряженном ожидании. В самом деле, кормить себя призрачными надеждами - это гораздо хуже, это медленная дорога к безумию.

Да, вероятно, пришло время расстаться со многими своими мечтами, и обратить взор на что-то другое. Она отпустит его, подавит желание отомстить, заставить его мучиться, хотя это будет непросто. Что делать дальше? Не требовать раскаяния, извинений. Ничего не просить у Бога, ничего не ждать от других; стать неуязвимой для чужой подлости, отвечать равнодушием на равнодушие. Не оглядываться и не гадать, что ждёт впереди. Надо жить. Просто жить, пусть и одной!