Обрыв кабеля оставил Мавританию без интернета

09.04.2018
Проблема затронула соседние страны и показала насколько хрупким может оказаться
интернет в странах у западноафриканского побережья .

Западноафриканская Мавритания на двое суток была отключена от интернета из-за обрыва подводного кабеля ACE, обеспечивающего единственный способ подключения страны к глобальной сети. В результате случившегося по меньшей мере десять соседних государств испытывали проблемы в работе интернета.

Как сообщает компания Oracle, обрыв произошёл 30 марта у берегов Мавритании, его причины неизвестны. ЧП повлияло на доступ к глобальной сети в соседних странах.

Проблема усугублялась тем, что кабель ACE для Мавритании является единственным способом подключения к интернету, в отличие от других регионов, где для этих целей используются наземные кабели и спутники. Подобные проблемы пытаются решить компании Alphabet и Facebook. Первая запускает воздушные шары для раздачи интернета, а вторая создаёт беспилотники на солнечных батареях.

Подводный кабель ACE (African Coast to Europe) был введён в эксплуатацию в конце 2012 года. Он соединяет 23 страны, простираясь на 17 тыс. км вдоль западного берега Африки от Южной Африки до Франции. Пропускная способностью кабеля ACE составляет 5 Тбит/с. За всё это время с кабелем ни разу не случались какие-либо проблемы.