Как играть в свайку?

Для этой игры нужен большой толстый гвоздь с граненою головкой весом около 500 грамм и даже тяжелее, в зависимости от силы и навыка играющих. Если Вы кузнец, то инвентарь легко сделаете сами!

Нужно также железное кольцо таких размеров, чтобы свайка могла войти в него по самую головку. Существует несколько вариантов игры. Коротко говоря, цель игры состоит в том, чтобы больше других попасть гвоздем-свайкой в железное кольцо, лежащее на земле. Каждый играющий бьет до первого промаха. Промахнувшийся «служит», то есть подает игрокам свайку до тех пор, пока не подойдет его очередь или пока кто-нибудь из промахнувшихся не сменит его. Набравший наибольшее число очков считается победителем, он забивает свайку как можно глубже в землю, а проигравший, то есть набравший меньшее число очков, «тащит редьку» – пытается вытащить глубоко зарытую свайку из земли. Иногда, по условиям игры, это приходится делать без помощи рук, то есть зубами.

Нетрудно представить, что земля, где играли в свайку, становилась изрытой достаточно глубокими ямками. Именно поэтому раньше про рябого человека говорили: «черти на лице в свайку играли». Эта игра была распространена не только среди простолюдинов. Яркий пример – царевич Дмитрий Углицкий, который, согласно следствию, скончался от приступа во время игры в свайку. Правда, свидетели немного разошлись в показаниях, и некоторые из них говорили также об игре в тычку или ножички. В свайку вполне могли сыграть офицеры, собравшись в круг.

Свайка – эта достаточно азартная по своей сути игра, поэтому в нее могли играть и на деньги. Неудивительно, что игра считалась идеологически вредной. Может быть, по этой причине старинные игры вроде лапты или городков все-таки дошли до нас, а свайка оказалась забыта.