Как мой дед и товарищ Сталин "мерзавца" раздавили.

09.05.2018

Как-то вечером сидим с дедом. Молчим. Ну, уже не совсем молчим потому что дед говорит:"Холодает." Киваю в ответ. Дед лезет рукой себе за пазуху. Для сугреву полез, думаю я. Дед не выпивоха, но сегодня можно. Мы на рыбалке.

Дед достает из-за пазухи бутылочку водки (0,25л), прозванную в народе "мерзавцем" (также "мерзавчик"), посмотрел на нее и задумался. Смотрит на "мерзавчика" и думает о чем-то.

"Дед, о чем задумался?"- спрашиваю. "Да, так."- отвечает он, продолжая разглядывать "мерзавца". "Да ладно, дед, колись."- говорю. Честно говоря, уже надоело сидеть сиднем и захотелось просто поболтать. Клева нет. Уже четвертый час рыбалки шел псу под хвост.

"Вот такого "мерзавца" мы с товарищем Сталиным раздавили на двоих, во время первого Парада Победы, на Красной Площади."- спокойно начал говорить дед и поднеся указательный палец к своим губам "ш-ш", продолжил:"Ни кому до селя не рассказывал про это, но тебе расскажу. Не вздумай смеяться! И вообще помалкивай! Все это было всерьез."

Завтра утром Парад, значит, а мы, фронтовые товарищи, вечером выпили. Крепко выпили. Ну как не выпить? Участники Парада! Молодые были. Переборщили малость. А утром командир поднимает нас пинками:"Бараны! Как я с вами до Берлина дошел?! Под трибунал пойдете! Марш на Парад!" Короче, едва не опоздали на Парад.

Парад. Марширую. Чеканю шаг. Держу линию, а сушняк страшный и голова вся в пупень. Ну, думаю, щас помру в строю, на марше. Равнение на мавзолей! А там все руководство СССР и сам товарищ Сталин.

Смотрю, что называется, во все глаза. Как никак впервые его живьем увидел. Тут наши взгляды пересеклись. Посмотрел Сталин на меня внимательно и вдруг машет мне рукой, мол ступай сюда. Был бы я гражданский, помахал бы ему в ответ и пошел бы дальше. Но я солдат, а он главнокомандующий. Приказ есть приказ.

Выхожу из колоны. Подскакивает командир -"Какова хрена! Да я тебя щас на месте..." Ага, думаю, кто ж тебя с боевыми патронами сюда пустит? "Товарищ капитан! Дык, старшой вызывает."- говорю я и показываю на мавзолей. Он оборачивается, Сталин показывает ему рукой, мол пропусти. Командир берет под козырек и бежит вперед догонять колонну. Смотрю, Сталин, сказав что-то на ухо Молотову, показывает мне знак, мол ступай за мавзолей.

Захожу за мавзолей. Подходит Сталин. Беру под козырек: "Здравия желаю, товарищ Сталин!" "Вольно!"- командует он и быстро, из кармана своей шинели, достает вот такого вот "мерзавчика" и толкает им мне в грудь. -"Приказываю, немедленно, принять на грудь!"

"За что?"- говорю, растерявшись абсолютно. "Как за что?! А то я не вижу! Сейчас ты, не дай Бог, помрешь с бодуна на параде и все скажут, что я тебя грохнул! Еще одна невинная жертва режима!"- негодует он. Смотрю, а Сталин сам малость с похмела, говорю: "Только после вас, товарищ Сталин!"

"Ты, что, солдат, думаешь я тебя травить собрался?"- усмехается в усы Сталин -"Выполняйте приказ, рядовой!" "За Победу!"- говорю я и махнув половину, передаю "мерзавца" Сталину. "За нашу Победу!"- говорит товарищ Сталин и добивает "мерзавца". Ух! Выдохнули.

"Как звать-то тебя, солдат?"- спрашивает Сталин. "Серый."- говорю, все еще глубоко дыша от принятого. Смотрю, а Сталину хоть бы хны! "Сергей, значит."- говорит Сталин. "Нет, товарищ Сталин. Серый - моя фамилия, имя - Харитон."- говорю, отдышавшись. "Ну. Харитон, товарищ Серый, бывай и не поминай лихом!" "Бывайте, товарищ Сталин!" Мы крепко жмем друг другу руки и расходимся. Сталин идет на мавзолей (парад продолжался). Я иду искать своих однополчан.

"Но почему ты об это ни кому не рассказывал раньше? Это же сенсация!" говорю я. "Рассказал бы я это и меня закрыли бы в психушку!" резко отвечает дед "Кто же поверит, что сам товарищ Сталин и я, вместе "лечились", как говориться. Да за такое к стенке и все дела!"

"Понимаешь,"- продолжает дед "Есть государство и есть общество. И то и другое может нести пользу для тебя, но может нести в себе и опасность для тебя. И то и другое может ценить тебя, как часть себя, а может, если посчитают нужным, сожрать тебя, причем независимо друг от друга."

Да-а-а. Смотрю на деда и слов у меня нет. Дед отхлебывает "мерзавчика" и говорит:"Все хват! Рыбалка никакая! Давай, пошли домой! Сматывай удочки и снимай лапшу с ушей, хоть что-то на ужин будет." Он весело смеется. Смотрю на деда и слов у меня нет, только "ха-ха".

P. S. Деда уже давно нет в живых. Фронтовик, прошел всю ужасную войну с первых тяжелых дней до славной победы. Он не любил рассказывать о войне. И, что удивительно для меня, никогда не смотрел фильмы о войне. Никогда. При этом, он сохранил чувство юмора. Любил кого-нибудь разыграть и эта история не исключение.

Понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ДЕДАМ НАШИМ, ЗА ПОБЕДУ В СТРАШНОЙ ВОЙНЕ!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ДЕДАМ НАШИМ, ЗА ПОБЕДУ В СТРАШНОЙ ВОЙНЕ!