Ночные ведьмы: нас не догонят (третья часть)

13.07.2018

Ночь - наша сестра, У-2 - наш брат, Сталин - наш отец, Родина - наша Мать!

Ночные летчицы на фанерных бипланах У-2 тихо, на бреющем полете средь темной ночи, внезапно появившись над позициями немцев, начинали бомбить коммуникации, склады, позиции танков и прочие объекты и позиции фашистов.

Раздражению немцев не было предела. Бесконечные ночные бомбежки пугали их и выводили из себя. Немецкое командование вне себя от бешенства, не считаясь средствами, создает группу ночных истребителей Messerschmitt Bf. 110.

Ночь на 1 августа 1943 года станет самой трагичной в боевой истории Гвардейского женского авиаполка.Это стало абсолютной неожиданностью. Столкнувшись с ночными мессершмитами советские летчицы сразу не могли понять почему немецкие зенитки молчат, а советские самолеты загораются один за другим?

Когда пришло понимание ситуации летчицы стали уходить снижая максимально высоту, где истребителю сложнее. Но к тому времени немецкие истребители сбили уже три советских У-2. Еще один У-2 уходя, снизив высоту, нарвется на огонь немецких зениток из засады. Те кто вернулся поставят в известность остальных (как известно из предыдущих частей о ночных ведьмах на У-2 не было рации).

В ту ночь погибло 8 летчиц. За всю войну полк понес невосполнимые потери 23 человека (из них 4 не боевые). Тут стоит напомнить, что девушки летали без парашютов (вместо них они брали дополнительно 20 кг бомб), что тоже сказалось на потерях в ту ночь.

Немцы празднуют! С ночными ведьмами покончено! Но немцы рано праздновали победу.

Тоня Розова, Соня Водяник, Лида Голубева перед боевым вылетом сверяются по карте.
Тоня Розова, Соня Водяник, Лида Голубева перед боевым вылетом сверяются по карте.

В полку приняли меры. Без парашютов не летать! Находят выход, как установить на У-2 пулемет! До этого представьте себе единственным оружием для защиты от вражеских истребителей были пистолеты ТТ! Ну, разве можно напугать и победить тех, кто в воздушном бою использует пистолеты?!

Едва опускается ночь полк вновь встает на крыло. Теперь немцев ждет сюрприз, с бипланов заговорят пулеметы! А когда говорят пулеметы мессершмиты начинают вести себя гораздо скромнее. С новой силой и яростью ночные ведьмы атакуют и бомбят немецкие позиции, неумолимо приближая День Победы!

Немцы теряют в ночном бою один из истребителей. Немцы оправдывают это технической неисправностью. Но почему-то вдруг некоторые летчики асы люфтваффе отказываются вести бои против ночных ведьм. Рыцарство? О, нет! Где же оно раньше было? Они просто боялись получит клеймо позора типа "сбитый бабой, летающей на деревянной лодке"

Это были простые советские девушки, вставшие на защиту своей родной земли. Немцы называли их ночными ведьмами, немцы их боялись и люто ненавидели. Неустрашимые и непобедимые ночные ведьмы стали легендой.

Вечная память и Вечная Слава героям и героиням Великой Отечественной войны!

Подписывайтесь.