ПИАР в Истории. Битва при ВАТЕРЛОО или при БЕЛЬ-АЛЬЯНС?

Все знают Ватерлоо! Победитель - английский герцог Артур Уэллсли Веллингтон, командующий силами антинаполеоновской коалиции. Фамилия Блюхер вряд ли известна (не путать с советским революционным генералом). Гебхард Леберехт фон Блюхер - прусский маршал. Прозванный Стариком "Вперед!" за свою любовь к бешенному натиску. Солдаты любили Блюхера и называли его Папаша Блюхер. Для прусских солдат Блюхер был, как Суворов для русских. На момент битвы Блюхеру было 72 года!

Сегодня Битва при Ватерлоо является общеизвестным фактом, но пруссаки считали это сражение Битвой при Бель-Альянс. С чего это вдруг? Начнем, пожалуй, по-порядку.

Битва при Ватерлоо - это попытка Наполеона вернуть себе власть на европейском континенте, которую он утратил после войны с Россией. Русские ушли из Парижа. Вернулись на родину, в Россию, и у Наполеона появился шанс вернуть все на круги своя.

Итак, армии Наполеона суждено было встретится с армией Блюхера и Веллингтона на территории нынешней Бельгии.

Веллингтон расположился у Катр-Бра, Блюхер в Линьи, всего в нескольких километрах восточнее от Катр-Бра. Наполеон решил разгромить противников по частям и стремительно напал на армию Блюхера. Наполеон, также, направляет корпус маршала Нея к Катр-Бра, чтобы задержать Веллингтона, в случае, если тот пойдет на помощь Блюхеру.

Французы всей мощью обрушиваются на армию Блюхера. Блюхер сам лично возглавив кавалерию бросается в атаку, дабы дать отойти пехоте из под мощного натиска французов и плотного огня французской артиллерии. Пушечным ядром убита лошадь под ним. Придавленного, павшей лошадью, Блюхера окружают французы.

"Папаша Блюхер в окружении!" разноситься крик в прусских рядах. Они ожесточенно контратакуют и спасают своего отца-командира от французского плена.

Веллингтон, придя в ужас от известий о сражении у Линьи, вместо того, чтобы прислать помощь Блюхеру, снимает свою армию с позиций у Катр-Бра и отходит ближе к Брюсселю, При этом он просит у Блюхера прислать два корпуса! (ни стыда, ни совести!)

Наполеон решает, что Блюхеру нанесено поражение и направляет свои основные силы на Веллингтона. Он оставляет маршала Груши, чтобы он добил остатки прусской армии.

Считается, что Веллингтон также считал, что Блюхер потерпел поражение и поэтому отошел назад к Брюсселю, от ранее занятых позиций. И даже то, что он собственными глазами видел, как погибает армия Блюхера под огнем французской артиллерии. От чего и пришел в ужас.

Коли дело было так то, во-первых: если видел сам, то почему не пришел на помощь? и второе: если Блюхер был разбит, как объяснить тот факт, что Веллингтон просит у Блюхера целых два корпуса? У разбитой армии?!

Блюхер приказывает своей армии отступить к Вавре и закрепиться там. Приходит депеша от Веллингтона с просьбой прислать два прусских корпуса. И Блюхер отвечает согласием! Думается, старичок просек ситуацию. Он выдвигается к Веллингтону и берет с собой два корпуса.

Оставшимся, в Вавре, солдатам и офицерам Блюхер приказывает держать крепко флаг и оборону. Ему удается незаметно, до прибытия Груши к Вавре, уйти с корпусами.

Случилось так, что гонец с сообщением от Блюхера, где Блюхер пишет, что выдвигается с двумя корпусами к Веллингтону, был перехвачен французами. Наполеон шлет приказ к Груши следовать за Блюхером и соединиться с основными силами французов.

Груши уже вовсю атакует Вавре. Пруссаки упорно держат оборону. Приходит приказ от Наполеона. Груши не понимает, что значит преследовать Блюхера и соединиться с основными силами. Он думает, что запер Блюхера в Вавре.

В это время между армией Наполеона и Веллингтона начинается грандиозная битва. Ожесточенная, смертельная битва народов! Веллингтон полон решимости удержать свои позиции. Армия Веллингтона сражается героически. Дело дошло до того, что Наполеон бросает в бой все восемь батальонов императорской гвардии! Наполеон сам лично ведет свою гвардию в атаку! Французам удается взять Ла-Хэ-Сент, разбив центр обороны Веллингтона. Все! Никаких надежд! Казалось...

"Смотрите, пруссаки!"- раздался крик. С восточных холмов, спускались ребята Папаши Блюхера. Пруссаки, расчехлив свои штыки, шли в атаку. Удар двух корпусов Блюхера был на столько мощным, что среди французов началась паника. "Спасайся, кто может!"- кричали они. Французы были разбиты. Наполеон бежал в Париж с небольшим эскортом.

Ребята Папаши Блюхера.
Ребята Папаши Блюхера.

Пруссаки взяли Бель-Альянс, где была штаб-квартира Наполеона. Там и встретились Блюхер с Веллингтоном. Блюхер предложит назвать сражение Битвой при Бель-Альянс. Веллингтон откажется. В историю войдет другое местечко, где Веллингтон, как главнокомандующий союзными силами, составит отчет об этом сражении. Ватерлоо.

ПИАР сделал свое дело. Мы знаем о Ватерлоо и Веллингтоне. Кто знает о Бель-Альянс?
Кто знает про Папашу Блюхера и его солдат, решивших исход той битвы?

Странно. "Муму" Тургенев написал, а памятник Пушкину поставили (из анекдота).

Понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь!