Как пользоваться общественным транспортом Тюмени.

21 April 2018

В Тюмени продвинутый общественный транспорт. Оплата картами. Но до хрена маршруток и платить надо сразу.

Опять о первых впечатлениях в Тюмени. Сравнивать буду конечно с Пермью.

В конце 2010-х я жил в Перми и учился в университете, в городе тоже хватало маршруток. Таких классических ГАЗелей жёлтого цвета. Сейчас старых маршруток меньше, их заменили новые модели того же завода.

Эти новые «полуторки» я впервые увидел именно в Тюмени. По мне так очень убогий дизайн. Но для перевозчиков главное практичность.

ГАЗель Next
ГАЗель Next

В конце 2017 в районе где я живу ходило несколько маршруток, импортного производства (Фиаты, Форды), которые не предназначены для массового перевоза людей. В них тесно, а забиваются в часы пик народу много. Сейчас перевозчики переходят на отечественные ГАЗели.

Первое что поразило, оплачивать проезд уже принято при в ходе, из-за этого на улице возникает очередь. Раньше я помню, все сели, а платишь на выходе. Наверное, много «зайцев» развелось.

Благо, у многих есть специальные транспортные карты, в народе «ТТСки». Удобно, кладёшь на них деньги, кондуктор или водитель прикладывает к валидатору и вуаля, твой проезд оплачен. Для льготников есть система скидок. Пенсионеры ездят бесплатно. Поэтому часто замечал, что бабушки (не в обиду им) едут одну, две остановки.

Кстати по новостям показывали гика-студента, который зашил себе чип под кожу и расплачивается за проезд рукой, кондукторы привыкли.

Власти Тюмени пошли дальше, и в конце 2017 в автобусах со специальной наклейкой стало можно расплачиваться банковскими картами. Не знаю, как продвинутым и избалованным жителям Тюмени, но для меня это было верхом цивилизации. В 2018 обещают перевести на эту систему и маршрутки. Проверял, ещё не на всех такая штука работает.

Стоит отметить что до апреля 2018 года действовала акция. Тем, кто пользовался бесконтактными картами — проезд стоил 19 рублей, когда за наличные 25. Для ТТСок и карт которые нужно вставлять в валидатор сумма проезда — 24 рубля. Маркетологи блин.

Я из-за этого ездил только на автобусе, экономил блин. Даже поругался с кондуктором — она не приложила, а вставила мою карту в валидатор. А на следующий день акция закончилась, и я проехал в долг поэтому мою карту заблокировали. Разблокировал только на сайте системы ТТС. Может купить уже эту «ТТСку»?

Та самая ТТСка
Та самая ТТСка

Ещё скажу, что народу в Тюмени меньше чем в Перми, и город как-то компактней что-ли. Поэтому нет такого большого пассажиропотока, на мой взгляд. И что меня поразило весной, что в автобусах чисто, как будто только что пол помыли. Не помню такого в Перми. Может здесь улицы чище. Но об этом я расскажу в следующий раз.