Чертово кладбище.

09.04.2018

Известно о 75 пропавших или погибших за последние 30 лет. На территории Красноярского края, на вершине невысокой горы, находится странная поляна с отверстием в самом центре. По некоторым данным, она образовалась в 1908 году. Выдвигались версии, что появление этого места напрямую связано с фактом падения Тунгусского метеорита, а отверстие в центре — не что иное, как жерло давно потухшего вулкана, пробитое объектом при падении. Люди прозвали это странное место Чертовым кладбищем.

На протяжении последних тридцати лет не менее 75 человек либо пропали, либо погибли на данной территории. Нахождение на Чертовом кладбище губительно для всего живого. Сотни коров пали, решив отведать травы с поляны. В послевоенное время были переселены все жители этих небезопасных мест. Из рассказов старожилов стало известно, что огромное количество людей погибло либо на территории самой поляны, либо оказавшись на небольшом радиусе от нее.

В 80-х годах исследователи заинтересовались этой аномальной зоной и стали упорно искать Чертово кладбище. Несколько экспедиционных отрядов до сих пор считаются без вести пропавшими. Около 75 поисковиков также не вернулось из поисковых походов. В 1991 году жуткая поляна была найдена. Для ее изучения собиралась большая серьезная экспедиция. В том же году, что была найдена поляна, об этом месте был снят фильм, названный «Чертово кладбище». Многие издания печатали статьи и фото об этом загадочном месте. Желающие наведаться в район Чертова кладбища должны знать, что не стоит ставить лагерь ближе, нежели один километр, а правильнее и удобнее разбить стоянку в устье реки Дешембы. Добираться до пункта назначения проще всего по реке. Удачно сплавиться реально только в период с мая по начало июня. В поход должны отправляться исключительно профессионалы, так как район очень сложный.