ЧТО ВЫБРАТЬ: ШАГОВЫЙ ИЛИ СЕРВОДВИГАТЕЛЬ?

12.04.2018

Выбор: шаговые или серводвигатели?

Очень часто встает вопрос о том, что выбрать - привод на шаговых двигателях или серводвигателях? Основными факторами, влияющими на выбор, являются:

  • Бюджет
    Если Вы жестко ограничены в бюджете, возможно, выбора как такового и нет. Шаговые двигатели значительно дешевле серводвигателей. Однако, такая закономерность действует только до определенного момента. Начиная с двигателей с размером фланца 110 мм, стоимость приводов на шаговых моторах и сервоприводов Darxton серии DXS уже сопоставима.
  • Размер станка.
    Чем больше станок, тем более крупные шаговые двигатели ему требуются. Резонанс больших шаговых двигателей может привести к пропуску шагов и снижению чистоты обработки.

    Рекомендация : Если рабочее поле станка превышает 1.2 м2, или масса портала превышает 50 кг, мы настоятельно рекомендуем использовать серводвигатели.
  • Сложность настройки
    Сервосистемы имеют десятки настраиваемых параметров, требуют больше внимания и более высокую квалификацию оператора. Если Вы ищете простое решение "включил и работай" - лучше использовать шаговые двигатели.
  • Наличие нагрузки на передачу в момент остановки
    Так, на ось Z для удержания шпинделя обычно лучше подходят шаговые двигатели - для них удержание самый эффективный режим, вал фиксируется в положении удержания совершенно неподвижно, а высоких скоростей и ускорений по Z как правило не требуется. Сервопривод в таких условиях будет совершать микроколебания, что нежелательно.
  • Необходимость достигать высоких ускорений
    Если есть такая необходимость - альтернативы серводвигателям нет. Шаговые двигатели весьма инертны, и попытка быстро разогнать его приведет к т.н. "срыву" - пропуску шагов или остановке вала.
  • Вероятность заклинивания механики
    Если вероятность заклинивания механической системы велика (например, в случае приводных актуаторов систем открывания ворот), серводвигатели использовать нежелательно - шаговые двигатели просто будут пропускать шаги, в то время как сервопривод в случае неправильной настройки может повредить передачу или обмотки.
  • Звук
    Шаговые двигатели при работе издают весьма сильный гул. Если для Вас низкий уровень шума критичен - следует использовать сервоприводы.

    В общем же случае построения фрезерного или иного станка с ЧПУ, сервоприводы предпочтительней шаговых, за счет своих многочисленных преимуществ.