Как настроить ЧПУ станок

10.04.2018

КАК ПРАВИЛЬНО НАСТРОИТЬ СТАНОК С ЧПУ

Настроить станок с ЧПУ подразумевает его приведение в состояние готовности к обработке заготовки. При этом следует убедиться в том, что в устройстве автоматической смены инструментов есть все необходимые инструменты для обработки имеющейся заготовки, загружена правильная программа с g-кодом, а также станок готов к работе в целом.

Совет от профессионалов: используйте карты наладки. Если вы работаете оператором станка с ЧПУ на производстве и занимаетесь наладкой станков, в вашем распоряжении наверняка имеется карта наладки, в которой содержится вся необходимая информация о процедурах и этапах наладки. 

1. ОЧИСТИТЕ РАБОЧИЙ СТОЛ СТАНКА И ДРУГИЕ РАБОЧИЕ ПОВЕРХНОСТИ

Очистите станок от стружки и другого мусора, который может вызвать снижение эффективности и точности выполнения технологических операций.

2. ЗАГРУЗИТЕ ИНСТРУМЕНТЫ В УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОЙ СМЕНЫ ИНСТРУМЕНТОВ

Результат: в устройстве автоматической смены инструментов находятся все инструменты, необходимые для обработки заготовки по заданной программе с g-кодом. 

3. ПРОГРЕЙТЕ СТАНОК И ШПИНДЕЛЬ

Чтобы правильно настроить станок с ЧПУ, вам стоит подумать о составлении программы прогрева вашего станка и шпинделя в начале рабочего дня. Это поможет минимизировать температурное расширение при переходе от комнатной температуры к рабочей (программа прогрева обеспечит плавный переход станка к нормальной рабочей температуре), а также хорошую смазку рабочих осей и шпинделя станка. 

4. УСТАНОВИТЕ ПОКАЗАТЕЛЬ КОРРЕКЦИИ НА ДЛИНУ ИНСТРУМЕНТА


Установка показателей коррекции на
длину инструмента при помощи 
прибора для размерной настройки 
инструментов
Установка показателей коррекции на длину инструмента при помощи  прибора для размерной настройки  инструментов

Чтобы настроить станок с ЧПУ, станку необходимо знать, какую длину имеет инструмент, основываясь на справочном значении показателя, называемого «контрольной точкой». Он использует эту информацию для регулировки положения шпинделя относительно заданных координат для каждого инструмента в отдельности. 

5. ЗАДАЙТЕ ДИАМЕТРЫ ИНСТРУМЕНТОВ, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФУНКЦИЮ КОРРЕКЦИИ НА РАДИУС ИНСТРУМЕНТА

Результат: в таблице параметров инструментов имеется вся необходимая информация о диаметрах всех используемых инструментов.

Если программа будет использовать функцию коррекции на инструмент, станку нужно знать диаметр и длину каждого инструмента. 

6. УСТАНОВИТЕ ЗАЖИМНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ

Результат: зажимное приспособление для закрепления имеющейся заготовки надлежащим образом установлено на станке


Типовые двойные тиски, представляющие 
собой две пары тисков, собранные в одном узле
Типовые двойные тиски, представляющие  собой две пары тисков, собранные в одном узле

На данном этапе выполняется установка приспособления для закрепления заготовок. На рынке представлен широкий ряд зажимных приспособлений. Карта наладки выполняет в данном случае еще одну важную функцию — определение того, какое именно зажимное приспособление необходимо для закрепления заготовки при выполнении конкретной технологической операции. 

7. УСТАНОВИТЕ НУЛЕВУЮ ТОЧКУ ЗАГОТОВКИ И СТАНКА

Результат: нулевые координаты (0, 0, 0) станка с ЧПУ точно совпадают с требуемыми координатами нулевой точки заготовки. Все нулевые точки станка соответствуют требуемым значениям и заложены в управляющую программу.

Чтобы настроить станок с ЧПУ, вам необходимо ввести в память станка координаты нулевой точки (см. статью «Как найти нулевую точку станка») заготовки.

8. ЗАГРУЗИТЕ УПРАВЛЯЮЩУЮ ПРОГРАММУ В СТАНОК

Результат: соответствующая управляющая программа с g-кодом загружена в память станка.


Загрузка программы с G-кодом с 
флеш-накопителя в блок 
управления
Загрузка программы с G-кодом с  флеш-накопителя в блок  управления

Вам необходимо загрузить в память станка управляющую программу с g-кодом — данная операция является частью процедуры настройки станка.

9. ПРОВЕРЬТЕ СИСТЕМУ ПОДАЧИ СОЖ

Убедитесь в том, что применяемая вами СОЖ находится в хорошем состоянии и пригодна к использованию, что будет являться одним из профилактических мероприятий по обслуживанию станка с целью предотвращения возможных сбоев в его работе до начала выполнения операции по обработке заготовки.

Возможно Вас заинтересуют полезные советы новичкам по ЧПУ.

Готово! Полную версию статьи можете почитать по ссылке.