КАК СДЕЛАТЬ ЧПУ СТАНОК ИЗ ПРИНТЕРА. ЧАСТЬ 2

1 ЧАСТЬ СТАТЬИ

ШАГ 3-Й: ЛИНЕЙНЫЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ

Центром вашего ЧПУ из принтера является его рабочий стол, поэтому внимательно прочтите данную статью и следуйте инструкции

Необходимые материалы: 

Кол-во Размеры (мм) Тип

4 50х152х12 Вспененный ПВХ

2 50х101х12 Вспененный ПВХ
2 254 Д 9 Ф алюминиевый вал

2 304 Д 9 Ф алюминиевый вал

2 203 Д 9 Ф алюминиевый вал

1 285 Д 15 Ф М24 резьбовая шпилька

1234 Д 15 Ф М24 резьбовая шпилька

1 184 Д 15 Ф М24 резьбовая шпилька

Подобные материалы имеются в запасе почти у каждого, но вы можете и приобрести их в любом магазине за небольшие деньги.

Первый шаг

Положите два куска вспененного ПВХ одинакового размера друг на друга и просверлите в них отверстие по центру, и еще два отверстия — каждое на расстоянии 3/4 дюйма от осевой линии (от края).

Теперь отрежьте алюминиевые прутки под нужный размер и вставьте их в просверленные отверстия — у вас должны получиться детали, похожие на те, что показаны ниже. ЧПУ станок из принтера уже почти готов!

Повторите вышеописанную процедуру для каждой оси.

ШАГ 4-Й: ПЛИТЫ НАПРАВЛЯЮЩИХ ПО ОСЯМ X,Y, Z

Итак, мы переходим к самому материалоемкому этапу работы — изготовлению плит направляющих. По завершении их изготовления появляется реальное ощущение того, что работа по проекту начала продвигаться.

Необходимые материалы:

Кол-во Размер (мм) Тип

1 152х304х6 лист оргстекла

1 152х254х6 лист оргстекла

1 139х127х6 лист оргстекла

1 538х44х12 листы оргстекла

Теперь вам необходимо положить 4 листа оргстекла размерами 38х44х12 мм друг на друга и просверлить в них отверстие точно по центру, используя сверло на 9,5 мм.

После выполнения вышеописанной процедуры, продвиньте куски пластика, надетые на прутки (по 2 шт. на каждом прутке), до нужных мест, и выровняйте их, после чего поместите листы сверху. Затем переверните конструкцию и приклейте их. Повторите процедуру для каждой оси.

Теперь самое время просверлить отверстия, необходимые для фиксации заготовок при обработке на планируемом ЧПУ из принтера.

ШАГ 5-Й: УСТАНОВКА ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ

В зависимости от того, какой вы взяли электродвигатель, для его установки вам потребуются различные крепления, поскольку все они отличаются друг от друга. Желательно использовать шаговые электродвигатели от принтеров ввиду легкости их установки, но электродвигатели от сканеров также будут хорошо работать.

В ходе выполнения третьего шага вы должны были просверлить отверстия для установки электродвигателя, и теперь вам остается только закрепить его.

Выбор подходящего типа соединительной муфты, при помощи которой шаговый электродвигатель соединяется с резьбовым стержнем, зависит от типа двигателя, имеющегося в вашем распоряжении.

В данном случае в качестве соединителя использовали удлиненную гайку, но вы можете изготовить ее из пластика — главное, чтобы она имела достаточные размеры.

Все, что вам нужно будет сделать — это просверлить отверстие в центре прутка со стороны двигателя, соответствующее по диаметру валу шагового электродвигателя, затем просверлить отверстие диаметром 8 мм под резьбовой стержень с другой стороны.

После этого нарежьте резьбу со стороны, на которой находится отверстие диаметром 8 мм, и склейте части между собой.

3 ЧАСТЬ СТАТЬИ