Помехи в станке - 6 эффективных способов избавиться

12.04.2018

фрезерный станок с ЧПУ Mikoni
фрезерный станок с ЧПУ Mikoni

Часто электрические шумовые помехи от двигателей и приводов влияют на сигналы датчиков и контроллеров. Есть несколько решений проблемы.

1 СПОСОБ: ВЫ ТОЧНО ВСЕ ПРОВЕРИЛИ?

Чаще всего от помех помогает избавиться обычная внимательность и соответствие оборудования основным требованиям:

  • Разделение между низковольтным комплектным механизмом управления и высоковольтными линиями электропередачи: при пересечении, угол должен быть 90 °.
  • Используйте качественный экранированный кабель.
  • Обеспечьте надежное заземление машины - обязательно при использовании экранированных кабелей.
  • Используйте ферритовые фильтры.
  • Уменьшите длину кабелей. В этом случае датчики подключаются к перефирийным модулям ввода / вывода, которые обмениваются данными с ПЛК по сети. Для этой цели удобно использовать AS-Interface, так как он прост и гибок.
  • Хорошее заземление.

2 СПОСОБ: ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ СИГНАЛОВ ПОМОЖЕТ?

Зачастую, для сигналов, полученных датчиками, характерны низкие уровни, поэтому они чувствительны к емкостным и индуктивным помехам. Этот способ защиты от шума подразумевает использование устройств изоляции сигналов, которые используют оптроны и трансформаторы. 

3 СПОСОБ: ИЗОЛЯЦИЯ ПИТАНИЯ

Общая шина питания постоянного тока обычно содержит устройства, производящие электрический шум. Шум может мешать другому оборудованию на шине питания. Он может быть изолирован с помощью преобразователя постоянного тока, использующего оптическую и магнитную изоляцию для ограничения проходящих шумов.

4 СПОСОБ: ИЗОЛЯЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Наиболее эффективным метод - использование волоконно-оптических кабелей. Оптоволокно не так чувствительно к электромагнитным помехам, как медные сетевые кабели, например витая пара.

5 СПОСОБ: ЗАЩИТА И ФИЛЬТРАЦИЯ

Использование волоконной оптики - один из вариантов, но вряд ли он полностью решит проблему.

6 СПОСОБ: ПРОВЕРЬТЕ УУК

Убедитесь, что приводы и двигатели, даже если они старые, все же имеют отдельные изолированные заземления. Заземления должны быть протянуты непосредственно к строительной стали, а не к объединительной панели шкафа управления.

Чтобы прочитать полную версию статьи, перейдите по ссылке.