Дорога до моря на автомобиле. Страшно ли это?

02.05.2018

Цикл статей о нашем автопутешествии по Краснодарскому краю своим ходом. Часть 2.

Первое, и наверно самое важное, о чем хотелось бы сказать. Рассчитывайте свои силы, когда планируете путешествие до моря на автомобиле! Если Вы никогда не ездили на расстояния больше 200-300 км, то будет непросто. Хотя где-то километров через 500 Вы немного привыкните, и будет легче. Конечно идеальный вариант, когда вести машину могут 2 человека по очереди. У нас с мужем именно такая ситуация. Конечно, в большей степени за рулем находится он, но где-то 1/3 пути веду я. Благодаря этому, даже в наше первое автопутешествие мы проехали за первый день около 1000 км. Обязательно делайте небольшие остановки каждые 3-4 часа, но не забывайте о том, что каждая длительная остановка удлиняет время в пути.

Отдельно бы хотелось рассказать о питании в дороге. В наше первое автопутешествие мы не особо продумали вопрос питания. Нам казалось, что мы можем без проблем питаться в придорожных кафе. Что же получилось на практике? Питание в придорожных кафе удовольствие не из дешевых. У нас на семью из 4 человек получалось около 1000 рублей за раз. В следующей поездке своим ходом (ездили в Грузию) мы учли этот момент, и нам удалось неплохо сэкономить на питании. Кушали в кафе мы один раз в день. В остальное время нас очень выручал авточайник, каши быстрого приготовления, бутерброды, яблоки, орехи, йогурты и т.п. Еще хочу заметить, что выбирая придорожное кафе, обращайте внимание на то, стоят ли там фуры и другие автомобили. В доступном хорошем придорожном кафе всегда есть люди, в независимости от времени суток.

В свою первую поездку на машине на море мы ехали без ряда очень удобных вещей. Сейчас, если честно, я даже не представляю, как мы без них обходились. Я говорю о рации и интернете. Это позволяет очень быстро скорректировать маршрут в зависимости от дорожной ситуации. Частично избежать пробок, связанных с ремонтом дорог (а с ремонтами на дороге Вы будете сталкиваться регулярно, ситуация из года в год не меняется, ремонты есть всегда, только в разных местах). В нашу первую поездку мы не скорректировали маршрут и поехали через Пугачев, где дорога просто отвратительная. А сейчас она еще хуже. Будьте онлайн, это реально помогает! Советы как ехать, которые Вам дали знакомые на работе или друзья, ездившие даже год назад, уже давно устарели. Состояние дорог меняется из года в год. И там где в прошлом можно было нормально ехать, возможно, уже очень плохое состояние дороги. Ну и наоборот иногда тоже происходит.

Еще один момент, к которому вы должны быть морально готовы, это поломка автомобиля. Даже если Вы его готовили к поездке, проверяли состояние всех деталей и прокладок, все равно что-то может выйти из строя. В первый раз мы поехали на kia rio, которой на тот момент было 10 лет, и 200 тыс. пробега. И даже не смотря на подготовку авто к поездке, в первый день у нас стерлась тормозная колодка, которую пришлось менять в Пугачеве. Из-за этого произошла небольшая задержка в дороге.

Теперь о ночлеге в дороге и ночных переездах. Знаю, что некоторое водители едут без ночевок до моря, даже если за рулем может находиться только один человек. Слушая такие истории, рассчитывайте свои силы! Люди разные! Если кто-то может ночью не спать и оставаться бодрым и сосредоточенным, можно ехать и ночью. К тому же в темное время суток трасса разгружена, и можно легко проскочить участки, которые днем Вам покажутся адом из-за огромного трафика. Мой муж, например, без проблем может переносить ночные переезды, а я нет… Если Вы никогда не бодрствовали ночью или знаете, что в 23-00 Вы уже засыпаете на ходу, не беритесь за ночной переезд. Это действительно может быть опасно! Случаи, когда водитель засыпал за рулем – совсем не редкость. Что же касается ночлега в дороге, то вариантов несколько. Есть города, где можно снять жилье недорого, а люди с табличками «ночлег» стоят прямо на дороге. В первую свою поездку мы воспользовались именно таким способом. Нам повезло – хозяева были отличные! За 1000 рублей мы заняли 2 комнатный дом, еще и в бане помылись (снимали жилье в Пугачеве). Второй вариант – придорожные отели. Лично мне такой вариант не очень нравится, так как соотношение цена и качество не лучшее. Чаще всего Вам предложат койко-место за цену одноместного номера. Ну и третий вариант, который мне больше всего нравится – бронирование гостиницы через букинг (либо с сайта гостиницы). Интернет Вам в помощь! И мониторьте цены!

Еще один вопрос, который бы мне хотелось осветить – укачивание в транспорте (особенно детей). Момент этот не очень приятный, а на длительных переездах возможен, даже если никогда не укачивало. Проблема решается на самом деле легко – за 30 минут до начала поездки выпейте драмину. Почему-то многие упускают это…

Ну и еще один момент, если вы едете в Сочи. Как-то с такой информацией мы не сталкивались, поэтому оказались абсолютно не готовы к тому, что расстояние в 150 км будем преодолевать на протяжении 7 часов. От Джубки начинается серпантин, но проблема серьезной пробки возникает в районе Туапсе. Причем это нормальное состояние для этого участка дороги. Серпантин, много аварий, иногда с фурами, дорога узкая, поэтому днем там всегда очень медленно ползущая пробка… Плюс ко всему дорога идет в горку… Одним словом, для сцепления автомобиля это испытание, а для вас испытание нервов. Постарайтесь проехать этот участок дороги либо рано утром, либо ночью и будет вам счастье.

Как итог, могу сказать, что если тщательно подготовиться к автопутешествию и учесть нюансы, о которых я написала, путешествие на машине позволит не только сэкономить, но и получить удовольствие, посмотреть страну.

Если статья была полезна, не забудьте поставить лайк.