Иван Грозный хотел иммигрировать и стать королем Англии.

09.04.2018

Его правление началось с реформ, а закончилось террором. Самый одиозный и противоречивый царь в истории России Сватовство Ивана Грозного к английской королеве Елизавете обычно считают его очередной мимолетной прихотью. Но он вел крупную игру. На кону мог быть титул монарха от Англии до Урала или политическое убежище в Англии.

Мать Елизаветы, Анну Боллейн, отправили на эшафот, обвинив в измене. Поведение ее отца привело королеву Англии к стойкой ассоциации : подчинение мужчине - с смерть. Однако это не помешало заигрывать с Иваном Грозным в личной переписке на протяжении 10 лет: брачные игры всегда были одним из главных ее политических козырей.

Без сомнения, подобная перспектива не могла не импонировать Ивану IV. Однако, Иван Грозный стремился получить политическое убежище в Англии еще и по друнгой важной причине: он боялся постичь участь своих жертв.

Мысль об английском престоле настолько захватило его, что постриг в монахини царицу, свою последнюю жену, построил множество судов, барж и лодок у Вологды, куда свез свои самые большие богатства, чтобы, когда пробьет час, погрузиться на эти суда и отправиться в Англию.

Но Елизавета отказала. Потом он хотел жениться на ее племяннице и опять отказ. Потом уже и на фрейлину соглашался... В итоге убежища он так и не дождался

Иван IV, долгожданный сын царя Василия III, построившего Новодевичий монастырь в Москве.

Проверьте себя, что из нижеперечисленного вы уже знали:
1) Иван Грозный не убивал своего сына. Доказано, что царевич Иван (сын Грозного) был отправлен ртутью, впрочем как и бабушка (Елена Глинская). Слух о царе-убийце распустил монах-иезуит Антоний Поссевин, который приехал в Москву спустя несколько месяцев после смерти царевича с целью подчинить Русскую Церковь папскому престолу, но у него ничего не получилось и он просто воззненавидил Грозного и, в отместку, не в силах сделать ничего более существенного, сочинил миф о царе - сыноубийце, который Карамзин выдал уже как исторический факт.

2) Портрет Ивана Грозного написан Репиным с известного передвижника Григория Мясоедова. Он был резким, сложным человеком, иногда просто невыносимым. Своего сына он долго не признавал, внушал ему, что он приемный, а однажды чуть не убил из-за какой-то детской шалости.

Весьма подходящий характер для такой сцены.

3) В Воронежском художественном музее есть полотно с точно таким же названием. Оно было заказано художнику московским купцом Владимиром Павловичем Рябушинским и написано через двадцать лет после той картины, которую приобрел для своей галереи Павел Третьяков.