Карпаччо: блюдо или художник?

09.04.2018

Венеция, эта элегантная гранд-дама всегда выдергивает мою душу из небытия. Благодаря комбинации традиций восточного христианства, античности и ислама выкристаллизовалось хрупкое и исчезающее сокровище.
Каждый уголок этого города взывает к поглощению культуры в больших порциях.
Витторре Карпаччо - хранитель и добрый дух Венеции.
Живописец эпохи Раннего Возрождения (кватроченто), стоящий у истоков венецианской живописи, когда появляется перспектива, новое слово в живописи. Правильно построить перспективу в то время мало кто умел, для этого нужно было обладать недурными математическими знаниями, поскольку в живописи того периода все подчинялось законам геометрии. Так вот, Витторре прекрасно владел приемом перспективы.
Еще Карпаччо "вытаскивает" свет, он обращает внимание на реальное состояние неба, света и теней, в то время живописцы не обращали никакого внимания на воздушную часть, чаще всего на картинах это было условно. Даже Леонардо не так воздушен, как Карпаччо.
Карпаччо безгранично влюблен в свой город,  он передает чисто венецианские оттенки, венецианский колорит воздуха.

Художник весь в Венеции - и в прямом, и в переносном смысле. Не только его персонажи пребывают в идеализированной Венеции, но и его творчество собрано почти целиком в этом городе: в Музее Венецианской Академии, в Музее Коррер. Очень немного вещей Карпаччо хранятся в других европейских собраниях.

P.S. Да, блюдо, изобретенное все в той же Венеции названо в честь его имени :-)

Витторио Карпаччо Ориентировочно до 1490 г. Святой Мартин и нищий Vittore Carpaccio