Кузьма Петров-Водкин - конкурент Горького.

10.04.2018

Чем больше я узнаю этого человека, тем большей симпатией проникаюсь. Кузьма довольно интересная личность, его авантюризм и решимость проявлялись на протяжении всей жизни и даже помогли жениться.

Петров-Водкин. Начало.

Провалив поступление в железнодорожный техникум в Самаре, он выдерживает экзамен в училище технического рисования барона Штиглица а Петербурге, а затем спустя два года Кузьма поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где преподавал Валентин Серов!

Далее последует признание Ильей Репиным, заграничные выставки, преподавание по собственной живописной методике... На этом повороты в судьбе художника не закончились. Из-за прогрессирующего туберкулёза, врачи запретили рисовать маслом и тогда Петров-Водкин взялся за перо: двадцать рассказов, двенадцать пьес, три повести.

Однажды в одной из редакций, куда Петров-Водкин принёс свою поэму, встретился мужик, удивительно похожий на него самого. Большого роста, усатый, скуластый и точно так же наголо бритый. Он задал Кузьме вопрос: «Что, тоже лезешь?» Это был Максим Горький. Понятно, что поэму Петрова-Водкина в печать не взяли.

Когда он завершил свою работу «Сельдь», был 1918 г. Коллеги подняли его на смех: «Водкин рисует селёдку!» А он ответил что-то несуразное: «Это паёк блокадного времени». До блокады Ленинграда оставалось 23 года.

Ранимый и романтичный, повинуясь своему предчувствию, страстно жаждущий любви 30-летний Кузьма отправляется во Францию.
Оно приводит его под Париж и в одном из пансионов он находит ту единственную женщину на Земле, свою Эвридику, в которую влюбляется с первого взгляда. Он понял это сразу и без всякого промедления объявляет, что она его будущая жена. Огорошенной таким заявлением, француженке остается лишь спросить, хорошо ли месье подумал? Оказалось, что месье и вовсе не думал... Его озарило, он увидел картинку себя, Мару и их дочь Лёнушку у Исаакиевского собора в Петербурге. Этого было достаточно, чтобы начать учить русский язык :-)

Этой картинки им пришлось ждать долгих 10 лет, Водкин был вне себя от счастья, когда родилась их дочь.
Мара глубоко засела в мозгах у Водкина, интуиция его не подвела. За 32 года супружеской жизни она не растеряла желания понимать загадки мужа. Это было самое главное для него.
Они были неразлучны, Мара была необыкновенно преданна своему Кузе, а он отдавал ей должное, понимая, какую обузу она на себя взвалила. Она спокойно оставалась в тени своего мужа, а он писал ей: "Я рад, что у меня есть моя Мара, которая с полной доверчивостью входит в мою тяжелую жизнь. Ты занимаешь первое место в моих мыслях и желаниях. Мы перенесем все, что пошлет нам жизнь, так как нас двое и нам нечего страшиться на Земле ни за себя, ни за нашу любовь"

Она была "камертоном“, к которому Петров-Водкин очень внимательно и доверительно прислушивался.
После его смерти, она открыла музей в Хвалынске и разыскала пропавшие картины в Швеции.

Подписывайтесь на канал . Арт-перезагрузка на goodart.today