Одаренный художник и ... чудоковатая уборщица.

10.04.2018

Séraphine Louis / Séraphine from Senlis ✍
Живопись от сердца - Серафина из Санлиса.

Возможно, эта художница станет вашим первым открытием в этом году.
В 7 лет она осталась без родителей, к счастью её взяла к себе старшая сестра. Ей приходилось очень много работать: пастухом, уборщицей, прачкой, но и тогда она рисовала по ночам при свече. Серафина была очень набожной женщиной поэтому основным сюжетом ее картин было дерево — рай­ское дерево, древо познания, древо жизни.

Основным сюжетом ее картин были цветы, листья, фрукты.
Её не волновали мирские заботы, она могла не есть несколько дней, но покупала краски для работы. Если не хватало нужного цвета, она его изготавливала сама: из глины, болотной грязи, травы.

Её радовали самые простые вещи: луч солнца, вода в реке, деревья. Деревья на Серафины были особенно близки, она подолгу слушала шуршание листьев на ветру, разговаривала с ними, обнимала их и как будто прислушивалась к их голосу.
Её живопись - это душа Серафины: наивная, добрая, бескорыстная, но очень яркая. Она верила, что её ведет рука Божья. Иногда она даже боялась своих картин, настолько они были необычны и ослепительны. Она была простой полунищей крестьянкой без образования, а то, что получалось на холсте выглядело ярко, с почти горящими цветами в вычурном непривычном контрасте.

Это история с поворотом судьбы, показывающая как растет творчество в человеке, как непросто жить одаренному человеку, особенно, если это ... простая уборщица.

Большая удача подвернулась, когда случайно картины Серафины увидел Вильгельм Уде, человек прогрессивных взглядов, приучавший европейскую публику к "другому" искусству. Живопись Серафины стала для него откровением, он, художественный критик, коллекционер, никогда такого не видел. Он показал картины в Париже и их сразу купили.

Мировой кризис 1929 года внес коррективы в плане Уде и, к сожалению, персональную выставку её работ Уде удалось устроить лишь в 1945 г., когда Серафина уже умерла.

Посмотрите прекрасное фестивальное кино "Серафина из Санлиса Seraphine (2008) ", где между знаменитым коллекционером и скромной служанкой, над которой все смеются, завязываются невероятные отношения…

Подписывайтесь на канал . Арт-перезагрузка на goodart.today