Что выигрывали в советских лотереях

Помните, у Владимира Высоцкого была песня "Письмо в редакцию", которая заканчивалась словами:

"... Отвечайте нам скорее через доку-главврача. С уваженьем. Дата, подпись... Отвечайте нам, а то, если вы не отзоветесь мы напишем в "Спортлото".

И если вы помните эту песню, то наверняка вспомните и то. с каким трепетом советские телезрители по выходным ждали очередного тиража лотереи "Спортлото", чтобы проверить свой заветный билетик... А в почтовых отделениях висели специальные ящики для лотерейных билетов - желтого цвета, с надписью "Спортлото"...

Помимо этой знаменитой лотереи были и другие - многим детям наверняка запомнились небольшие барабаны с узенькими билетиками, которые стояли в книжных магазинах. Большинство билетов было с грустной надписью "без выигрыша", но иногда встречались и "выигрыш 15 копеек", "выигрыш 25 копеек" и это было счастье! Правда, денег обычно детям не давали, а предлагали взять еще лотерейных билетов или что-нибудь из товара на эту сумму.

Киоск "Спортлото", 1981 год. фото: pastvu.com
Киоск "Спортлото", 1981 год. фото: pastvu.com

Ну а как обстояли дела с выигрышами у других советских людей, давайте сейчас посмотрим:

- Мне было 12 лет, когда ЭТО случилось. Отец часто покупал лотерейные билеты, а однажды купил Спортлото, и за то, что я четверть закончил без четверок, разрешил заполнить его мне. Помню те детские эмоции, когда начали совпадать номера в билете. Я тогда угадал 4 из 6 номеров в розыгрыше 6 из 49 и выиграли мы тогда 400 рублей, в 1982 году это были очень даже приличные деньги. Их я, правда, тогда не получил - половина, наверное, ушла на празднование выигрыша (батя тогда неделю с друзьями отмечал), а мне купили пальто к зиме, и игру "За рулем" - она тогда невероятно крутой была...

- Лично мне в лотереях не когда не везло, а вот на спортивном тотализаторе случалось и выигрывать. Зато бабуля моя в 1979 году в лотерею выиграла ЗАЗ-968 - счастья было!

Кадр из фильма "Спортлото-82"
Кадр из фильма "Спортлото-82"

- На сэкономленные от школьных обедов копейки самостоятельно купил себе билет Спортлото. И вот слушаю по радио результаты розыгрыша, сверяя со своей комбинацией цифр. Первый номер совпал, второй совпал, третий совпал. Это значит, что уже есть 3 рубля. Для школьника в 1972 году это неплохие карманные деньги. Но вот диктор произносит четвертую цифру. Я смотрю на билет! Тоже совпало. Вот тут сердечко застучало, испарина выступила. А вдруг и дальше? Нет, великого чуда не произошло. Но и те 4 цифры принесли мне целых 43 рубля. На них я себе купил набор радио- и светоуправления: каких только управляемых на расстоянии устройств я тогда не смастерил... Это и определило будущее моей профессии во взрослом возрасте: вот такая лотерея получилась :)

- Когда я был маленьким, мы с мамой частенько проходили мимо книжного магазина, ну и конечно я всеми правдами и неправдами затаскивал ее туда. Там был прозрачный шестигранный барабан, набитый билетами моментальной лотереи... Мама всегда покупала мне несколько билетов, я принимался их разворачивать... и в каждом билете меня ждал выигрыш! Деньги за выигрыш не давали, но можно было набрать книг, журналов, карандашей и прочей мелочи, которая продаётся в книжных магазинах Мне тогда казалось, что я просто счастливец, раз уж постоянно выигрываю Потом, когда начал ходить в школу, узнал от одноклассников, что они тоже всё время выигрывают. И меня этот факт как-то смутил, а оказалось все очень просто - лотерея-то была беспроигрышной )))
Фото: newauction.ru
Фото: newauction.ru

- Я тоже помню такую книжную моментальную лотерею в магазинах, но она совсем даже не беспроигрышная. Были и пустые билеты, да немало, кстати. Действительно на выигрышные билеты (а выигрыши составляли 15-50 коп., 1, 3, 5 руб.) можно было приобрести только книжную или канцелярскую продукцию. Но потом, во время книжного бума, стали разыгрываться и дефицитные книги. Лично мне повезло несколько таких книг выиграть. Ух и счастья было...!

- Был один случай со мной... Лотерейные билеты давали на сдачу в магазине. И вот получив сдачу и билет, я вышел на улицу, а там меня остановила одна знакомая поговорить. А её ребенок в это время тянулся к моему билету, ну я ему его и подарила. Таким образом они выиграли мотоцикл с коляской :) В поселке еще долго потом шутили, о том как я мотоциклы раздаю )))

Фото: online812.ru
Фото: online812.ru

- Как-то давно фортуна таки повернулась ко мне лицом: на работе в те времена была обязаловка: покупать лотерейные билеты ДОСААФ.
После розыгрыша тиража моя жена стала просматривать и сверять три наших билета... И вдруг глаза у неё полезли на лоб, говорит - погляди, мы выиграли! Смотрю - точно, всё совпало и призом был Запорожец 968. На другой день поехал, оформил документы и через пару недель поехал выбирать авто в магазин. Взял машинку цвета белой ночи, красивая была. Такая вот фортуна :)
Фото: eraavto.ru
Фото: eraavto.ru
- Лично мне, кроме мелочи, ничего выиграть не удавалось. Не повезло. А вот мой приятель по работе выиграл в лотерее ДОСААФ автомобиль "Запорожец". Причем, узнали мы об этом раньше самого счастливчика: позвонили из районного комитете ДОСААФ и обрадовали, что на такой-то номер выпал счастливый случай. Билеты-то по организациям распределяли именно пачками. И вот Боре выпал выигрыш. Правда, он его не взял, а билет продал, взяв компенсацию и мотоцикл Урал с коляской. Урал он тоже продал, взяв мотоцикл Яву. Словом, через полгода и ряда перепродаж он приехал на работу на новеньком велосипеде. Зато обменял свой однокомнатный кооператив на четырехкомнатную квартиру. Ну, семья, двое детей у человека, так что все правильно сделал :)
Фото: newauction.ru
Фото: newauction.ru

- Мне было лет 8-9 в то время. Лето. Парк. Воскресное гулянье. Решили с товарищем сыграть в книжную блиц-лотерею. Стоимость билетика - 25 копеек. Скинулись: я - 15 коп., он - 10. Беру билет и... выигрыш 25 рублей (но брать приз можно только книгами!) Нас сразу обступила толпа зевак. все советы дают, за рукава тянут, а мы - на седьмом небе от счастья! Дали каждому из нас по охапке книжек (сами выбирали прямо на месте), да ещё талончик в базовый книжный магазин - "дотовариться"!
Это сейчас цены на книги заоблачные, а тогда было немного попроще.
До сих пор удивляюсь, как на 25 советских рублей нам дали столько книжек!

Фото: lotostat.ru
Фото: lotostat.ru

- У нас помню забавный был случай в семье. Обычно играли редко и не выигрывали как правило, ну если только 50 коп. или 1 рубль в крайнем случае. А тут как-то подошли и купили три билетика по 50 копеек - мама, я и сестра. У нас с сестрой выигрыши были кажется 3 рубля и 5 рублей, а у мамы - 25 рублей. Пришли домой радостные. Отец узнал и тоже помчался покупать билеты. Пришел домой унылый, билетов шесть купил - ничего, а он уже так рассчитывал, что туда завезли сплошь выигрышные :)

Спасибо, уважаемые читатели, что были вместе со мной на волне лотерейной памяти, дочитали до конца материал и возможно, даже не пожалели для него нажатий на кнопку "палец вверх" :)

Присоединяйтесь к тематической группе ВКонтакте - там тоже немало интересного!