Эвка ментоловая: особый род советских леденцов

Вот уж чем совершенно точно было богато советское детство - это всевозможными леденцами. Даже в самой небольшой сельской лавке обязательно находились пусть слипшиеся и слегка подтаявшие, с приклеившимся фантиком леденцы "Барбарис", "Дюшес", "Мятная", "Прозрачная", невероятно кислые и оттого бесконечно вкусные "Взлетные" или "Театральные" конфеты.

Их цена была невелика - примерно 1 руб. 50 коп. - 2 руб. за килограмм, поэтому купить увесистый кулек в 100 г заветных леденцов мог позволить себе практически каждый советский ребенок. Чуть реже в продаже встречались леденцы "Монпасье" - в жестяных плоских или высоких банках: наибольший интерес для детей представляли красные и зеленые конфеты - они были более кислыми и обладали фруктовым вкусом, в отличие от обычны желтых леденцов из той же смеси. В качестве ароматизаторов для "Монпасье" использовались эссенции: лимонная, грушевая, сливовая или черносмородиновая, вишневая, клюквенная.

Коробочка от "Монпасье"
Коробочка от "Монпасье"

Рецептура для всех видов леденцовой карамели была практически одной и той же: сахарный песок и патока, лимонная кислота, та или иная фруктовая эссенция:

Но помните, во многих крупных продуктовых магазинах советского времени существовал отдел диетических продуктов, где можно было приобрести товары, предназначенные для людей, вынужденных придерживаться тех или иных ограничений в пище или употреблять продукты, приготовленные по особенной рецептуре? Там можно было найти колбасу с жутковатым названием "Диабетическая", кондитерку с пониженным содержанием жира, тонизирующие растворимые напитки на основе цикория, конфеты на ксилите и пр.

Так вот, в производстве карамели тоже была предусмотрена диетическая линия, которая предназначалась для выпуска леденцов, содержащих лекарственные препараты, которые оказывали бы облегчающие действие при заболевании верхних дыхательных путей. К категории "карамель леденцовая диетическая" относились Эвка-ментоловая и анисово-ментоловые леденцы, назначение которых - устранять сухость и першение в горле, снижать и облегчать приступы кашля.

Фото: http://www.gornitsa.ru
Фото: http://www.gornitsa.ru

Эвку-ментоловую и анисовые леденцы производили в виде в виде шариков или мелких фасонных лепешек, обсыпанных сахаром с добавлением пищевого красителя: Эвку делали зеленого цвета, анисовую - желтого или розового. Эти леденцы не рекомендовались для употребления детьми до 5 лет, а детям старше этого возраста нельзя было принимать ее натощак из-за масел, входящих в состав конфет и способных раздражать желудок.

Диетическую лечебную карамель делали их сахара и патоки, с добавлением анисового, эвкалиптового и мятного масел, кристаллического ментола, спирта и пищевых красителей - кармина, амаранта, нафтола. Также к характерным особенностям этих леденцов относилось ограничение по количеству приема: детям можно было съесть не более 10 шт. в день. взрослым - не более 25 шт. Кроме того эвку и анисовые леденцы не рекомендовалось разгрызать зубами: лучший лечебный эффект обеспечивался при медленном рассасывании конфет.

Анисово-ментоловые леденцы эстонского производства, 1970 г. Фото: reviewonlines.com
Анисово-ментоловые леденцы эстонского производства, 1970 г. Фото: reviewonlines.com

Изначально диетические леденцы фасовали в картонные коробочки, оклеенные специальными ленточками для предупреждения засахаривания, снижающего лечебный эффект конфет, но позже, уже к началу 80-х, эта карамель продавалась во всех аптеках крупных городов, фасованная в целлофановые пакетики и слипшаяся в монолитный кусок зеленого или желтого цвета...

*******************************************************

Тематическая группа канала ВКонтакте - добро пожаловать

Прощайте, пломбы или вкусные советские ириски