Как советская авоська архитекторам рабочий день сорвала

1 August 2018

Сетка-авоська, ставшая своеобразным символом СССР, не просто так заслужила свою славу. Это была действительно очень удобная сумка, связанная в виде сетки из капроновых или хлопчатобумажных ниток и способная выдерживать груз весом до 70 (!) кг. Удобство авоськи заключалось в том, что ее очень легко было сложить до маленького комочка и носить как в кармане, так и в женской сумочке, а вот вмещала она в себя на удивление много товаров. Одно только смущало некоторых советских граждан - уж слишком на виду было все купленное в этих сетках...

Фото: grandhistory.ru
Фото: grandhistory.ru

Но даже и этот момент, когда покупки выставлялись на всеобщее обозрение, однажды был очень удачно обыгран с помощью авоськи. Да так, что эта невзрачная сумочка полностью сорвала рабочий день честных тружеников одного московского НИИ.

В общем, дело было так. Первый апрельский день, солнечный и по-весеннему теплый, на дворе - 1984 год, на полках магазинов - стандартный набор продуктов. Все же помнят, что дефицитными товарами нужно было либо стоять в огромных очередях, если что-то "выкидывали" на прилавок, либо доставать их "по знакомству"? Ну так вот, один чертежник столичного НИИ из большого архитектурного отдела, собираясь утром на работу, сложил в свою авоську "семейную заначку" из деликатесов, с трудом добытых всеми правдами и неправдами.

В авоське лежали: две баночки с красной икрой, банка зеленого горошка фирмы Globus, несколько банок шпрот, консервированная ветчина в жестяной упаковке, палка "сухой" колбасы, сгущенка и, кажется, конфеты "Мишка на севере" в целлофановом кульке, если не ошибаюсь. Затем наш герой поместил авоську в непрозрачную капроновую сумку и спокойно отправился на работу.

В обеденный перерыв перекусив в уличном кафе, которое было недалеко от НИИ, герой нашего повествования вынул авоську с деликатесами из сумки и не торопясь, пошел по улице обратно на работу. По дороге в институт, на лестнице, проходя через свой немаленький отдел, он встречал множество знакомых и каждый из них задавался вопросом. вытаращив глаза: "Где ты все это взял???", показывая на авоську, из которой выглядывали шпроты, икра и горошек.

Наш герой, небрежно помахивая сеткой, кивал головой на улицу - "да вон, в продуктовом магазине... и очередей нет совсем". Народ, обезумев от надежды урвать дефицит, бросался в указанном направлении, и вскоре возвращался разочарованным: "там ничего нет!" а наш герой отвечал: "Так ты в тот магазин бегал? А я во-он в том брал" и опять неопределенно махал рукой в сторону. А надо заметить, что в той стороне было целых четыре магазина разной степени удаленности от НИИ.

Фото: fotokto.ru
Фото: fotokto.ru

В общем, с окончания обеденного перерыва и почти до конца рабочего дня весь чертежно-архитектурный отдел (а я упоминала, что он был немаленьким? :)) бегал в поисках дефицита, зная только, что его дают где-то "вон там", совсем рядом с НИИ. Рабочая деятельность была парализована, начальство недоумевало, коллеги нашего героя не теряли надежды - в общем, царила полная неразбериха и суматоха.

И уже ближе к окончанию рабочего дня, когда уставшие и ничего не купившие сотрудники отдела вернулись на рабочие места и чуть ли не с кулаками подступили к нашему герою, он только ухмыльнулся и произнес: "С первым апреля вас!" Не знаю, как его не побили за такую шутку, но женская часть коллектива еще долго не могла ему простить такого жестокого розыгрыша :)

Фото: zima.net
Фото: zima.net

Спасибо, что вместе со мной разделили эти воспоминания :)