Как советские дети были тимуровцами

Сегодня уже дети вряд ли знают, что представляет собой "тимуровское" движение, да и книгу Аркадия Гайдара, с которой и пошло это начинание, уже давно не проходят в рамках школьной программы по литературе. Вообще, первоисточник, то бишь, книга, целью создания этих ребячьих команд ставил тайное, не афишируемое шефство над семьями фронтовиков, нуждающихся в какой-либо бытовой помощи.

Фото: pinterest.comФо
Фото: pinterest.comФо

Но идея детской помощи настолько красиво и органично вписывалась в октябрятско-пионерскую деятельность, в этот своеобразный кодекс жизни будущего строителя коммунизма, что "тимуровские" отряды нередко существовали на вполне официальной основе в советских школах, и согласия на участие в этой деятельности у пионеров обычно не спрашивали: надо, значит надо.

Хотя, справедливости ради нужно заметить, что начитанные и росшие на идеологически правильных фильмах советские дети, нередко поддавались "тимуровской" романтике (особенно, если накануне по телевизору показывали одноименное кино) и собирали свои собственные, дворовые команды. После этого начиналась кипучая деятельность по поиску "подшефных" и изысканию способов оказать им посильную помощь.

Источник: caricatura.ru
Источник: caricatura.ru

Вот тут зачастую и случались различные курьезы, потому что фильм фильмом, а вот бытовые реалии советской жизни могут не иметь ничего общего с кинематографичной романтикой. Если киношные тимуровцы, допустим, наполняли пустые бочки для полива огорода, то откуда взяться этим бочкам в цивильном рабочем городке, где все огороды находились на дачных участках далеко за пределами цивилизации? Дрова колоть
и искать потерявшихся коз тоже никому не требовалось...

Школьно-официальных тимуровцев часто отправляли по адресам к ветеранам, чтобы расспрашивать их о войне, вести записи, таким образом пополняя экспозиции школьного музея. Но по факту работа эта была бессмысленной - ветераны не всегда находили время для бесед, посещать их полагалось вне уроков, а наспех сделанные тезисные записи из бесед, если таковые случались, обычно так и лежали в каком-нибудь уголке музея, невостребованные и всеми забытые...

Давайте вспомним, как велась тимуровская деятельность на личных примерах людей, чья школьная пора пришлась на 70-80-е.

Далее по тексту цитатами выделены фрагменты из разговора с разными людьми. Мнение автора канала необязательно совпадает с этими высказываниями.

В 5 классе как-то рандомно выбрав меня, подругу и еще одного мальчика в "тимуровцы", классная руководительница отправила нас к ветерану войны, чтобы узнать, чем ему можно помочь, ну и заодно, чтобы мы порасспрашивали его о войне, а потом этими воспоминаниями поделились на классном часе. Мы в свое свободное время, проклиная дождливую погоду, долго искали дом этого ветерана, потом долго объясняли - зачем пришли. Нас держали во дворе, не желая пускать во двор. Потом сказали, что помогать ничем не надо, а для воспоминаний у ветерана нет времени, чтобы приходили как-нибудь потом. Наше шефство закончилось тем, что к 9 мая учительница заставила отправить ему открытку, потом про ветерана все дружно забыли...
Источник: caricatura.ru
Источник: caricatura.ru
Мы с подружкой во 2 классе решили стать "тимуровцами" и напросились помогать какой-то бабульке - она несла сумку из магазина, и мы сказали, что донесем ей эту сумку до дома. Сумка оказалась такой тяжелой, что мы вдвоем ее только приподняли и единственное, что смогли сделать - поволокли ее по земле )) Бабушка сумку взяла у нас и сказала, чтобы приходили, когда подрастем ))) А когда мы подросли, появились дела и поинтереснее тимуровского движения :)

Ой, мы дворовой командой как-то после кино "Тимур и его команда" тоже решили заняться чем-то подобным. Ну сначала собрали мусор во дворе и свалили его в овраг, находившийся поблизости :) Потом сделали стенгазету, где заклеймили местных "хулиганов" - мальчика, который сорвал цветок с клумбы, и девочку, которая мячом попала в кошку. А потом вспомнили, что у Тимура был штаб и тоже начали нечто подобное. Так увлеклись, что забыли о тимуровской деятельности ))) Штаб потом использовали для игры в войну ))

Фото: shorts.ru
Фото: shorts.ru
У нас в школе был "тимуровский" отряд, классе в 3-4, кажется. Мы вчетвером забегали к одной пожилой паре, брали у них деньги, чтобы купить бутылку молока и хлеб, а потом они нас поили чаем с печеньем, сушками и карамельками. Тогда мы думали, что действительно, очень существенно "помогаем" старикам, а теперь я понимаю, что это были очень великодушные люди - скормить дворовой "саранче" все сладости, помыть за ними потом чашки, слушать детский галдеж, поправлять за ними сбитые половики - так себе награда за молоко и хлеб :))

Да, мы как-то на даче с подружкой решили помочь пожилой соседке. Причем, следовать решили книжной сцене с наполнением бочки водой, чтобы не отклоняться от сценария :) У соседки на участке была какая-то старая посудина, из которой она и поливала свой огород, а т.к. водопроводная колонка на улице была одна-единственная, мы в восторге решили, что наша помощь очень пригодится - бадейка была наполнена лишь до половины, а таскать воду в нее - очень тяжело. Огород нам казался каким-то пустым, поэтому мы протоптали тропинку через него наискосок - так было короче. Вечером соседка явилась к маме с жалобами, что мы вытоптали всю ее рассаду, а теплую воду для нежных ростков огурцов зачем-то разбавили ледяной, и поливать теперь невозможно. Мы с подругой очень обиделись на такую неблагодарность и решили "завязать" с тимуровской деятельностью :)
Фото: forum.rsload.net
Фото: forum.rsload.net
У нас тимуровский отряд реально приносил некоторую пользу - мы ходили в соседний детский садик и помогали воспитателю и няне одевать/раздевать малышей для прогулки, играли с ними, читали им книжки. А в более старшем возрасте ходили по домам и записывали воспоминания; если кому-то нужна была помощь - обязательно ее оказывали и чувствовали себя нужными и полезными.

А вы были тимуровцами? Насколько полезной была эта деятельность?

***********************************************************************

Тематическая группа ВКонтакте - присоединяйтесь!

Как мы переделывали по-своему песни советско-школьного детства