Как в СССР улучшали молоко электрическим током

30 August 2018

Тот, кто родился и жил во времена Советского Союза, наверняка вспомнит тот самый единственно-верный способ узнать степень заряженности плоской батарейки - попробовать ее на язык. Батарейки в то время были товаром очень дефицитным, поэтому из них "выжимали" все, что только можно, до последнего. И если вы помните, то новая батарейка, контакты которой подносились к языку, была на вкус кислой и немного щипалась; а вот если она чуть-чуть только кислила - это означала, что батарея уже разряжена.

Фото: tumblr.com
Фото: tumblr.com

Ощущение кислого на языке тоже легко объясняется: слюна - это электролит. При замыкании языком контактов образуется электрический ток и начинается процесс электролиза (у положительных электродов собираются отрицательные ионы, у отрицательных - положительные), т.е. если очень приблизительно объяснить, то молекула воды (слюна) разряжается, выделяется кислород и остается ион водорода, который и отвечает за кислую реакцию.

Так вот, в 1980 году в одном среднеазиатском научно-исследовательском институте группа ученых провела эксперимент: в качестве электролита они взяли самое обычное молоко из пакета за 16 коп., опустили в него электроды, подвели ток и в результате получили практически не прокисающее молоко и очень вкусный творог, гораздо лучше того, что предлагался в магазинах того времени.

На фото сотрудница НИИ пробует только что полученный творог
На фото сотрудница НИИ пробует только что полученный творог

Этот способ улучшения молока в качестве эксперимента был предложен Ташкентскому молокозаводу. Работники опытного цеха пришли в восторг не только от качества получаемой продукции, но и от того, что отпала необходимость использовать сложное оборудование. Ну и то, что в несколько раз сократилось время получения творога, тоже сыграло свою роль. Однако несмотря на все преимущества использования этого новаторского метода, он так и не был внедрен в массовое производство, как это нередко случалось в СССР...

Фото: bel.biz
Фото: bel.biz

Но, кстати говоря, было бы интересно попробовать сделать электрохимическое разделение молока сегодня, можно даже в домашних условиях и посмотреть, что получится из современного молока...

Фото: nash-ostrov.ru
Фото: nash-ostrov.ru

На десерт - рассказ о том, как советских женщин обезболивали электрическим током в роддомах и что из этого вышло.

А вот здесь можно почитать про то, как советское молоко в треугольном пакете стало порождением болезненного бреда

Спасибо за ваше внимание к этой небольшой статье и моему каналу в целом :)

Тематическая группа ВКонтакте - присоединяйтесь, там тоже есть немало интересного!