О первых видеофильмах в СССР

Могу предположить, что если мои уважаемые читатели хорошенько пороются на своих антресолях или в кладовках, гаражах, дачных чердаках, то наверняка некоторые из них найдут завалявшиеся там с советских времен видеокассеты. Ну вот так уж устроены люди, что очень неохотно расстаются с уже бесполезными в быту, но памятными по разным событиям предметами.

Фото: pvsm.ru
Фото: pvsm.ru

Видеокассеты, которые на излете 80-х сначала робко, а затем все смелее и смелее стали появляться в Советском Союзе - это не просто возможность посмотреть зарубежное кино невиданного ранее жанра. Это - целая эпоха воспоминаний, окруженная слухами, домыслами и легким флером незаконности и запретности.

Наверное, каждому доводилось слышать истории о каком-нибудь знакомом вашего знакомого, который "отмотал" срок за просмотр запрещенного советскими властями фильма? А помните зловещие истории о милицейских патрулях, которые выслеживали мерцание телеэкрана после полуночи, и по этому признаку вычисляли любителей видеофильмов? (официальное телевидение заканчивало вещание в полночь, и если в окне было видно мерцание работающего экрана телевизора - значит, в этой квартире работал видеомагнитофон).

Ну и конечно же, многие помнят, как в квартиру счастливого владельца чудо-техники набивалась толпа народа, жаждущего посмотреть все равно какой фильм или мультик, и на всякий случай делали это при снятой крышке видеомагнитофона: чтобы в случае облавы можно было быстро вынуть из него кассету и припрятать в надежное место.

Давайте посмотрим, как вспоминают очевидцы тех событий о своих первых видеофильмах:

- Мой самый первый фильм был "Калигула" - содержание его все знают, а смотрела я его в Сочи в 1984 году, в компании друзей и совершенно незнакомых людей. Сказать, что я была в шоке от увиденного - значит, ничего не сказать. Эпоха видеофильмов ворвалась в мою жизнь слишком безжалостно )))))

- Когда появился первый видеосалон в городе, это был видеосалон моего отчима (1986 год) Следом за ним - еще два или три от других владельцев.
Смешно и грустно сейчас вспоминать, но люди толпами шли, чтобы посмотреть издалека на то, что творилось на обычном экране, обычного телевизора... И какие битвы шли за то, чтобы пробиться в "зал" на просмотр той же "Греческой смоковницы"... Или какого-нибудь боевика с обязательным Брюсом Ли... Мультики были в большущем почете у детской половины населения..
А первый мой фильм, кажется, был "Попутчик" или "Кошмары на улице Вязов" Жуть, короче, которая не давала ночью спокойно спать :)))

Первый видеосалон на Арбате, 1986 год. фото: https://pastvu.com/p/39063
Первый видеосалон на Арбате, 1986 год. фото: https://pastvu.com/p/39063

- А у меня первыми были мультики - "Том и Джерри". В 1985 году я с родителями отдыхал в Эстонии и на пляже был бар, куда мы, дети, ходили смотреть мультфильмы и заедать их пирожными - корзиночками с кремом и фруктами. Чуть позже я посмотрел и первый фильм - "Человек с золотым револьвером" в видеосалоне в Марьиной роще. ну и конечно же, "Греческая смоковница" на чьей-то квартире...

- Первый видеофильм я посмотрел в 1987-м году, за городом, у одного барыги. Он устраивал сеансы просмотра на дому за деньги. Три часа - 5 рублей. Это было очень дорого, я же школьник в то время был...
Но вот была у меня пятерка, и мы с приятелями поехали смотреть. Первый фильм я не помню, как назывался, какой-то полицейский боевик категории B, а вот второй фильм хорошо помню. Это была довольно-таки фривольная молодежная комедия "Мальчишник" с очень молодым Томом Хэнксом.
Тогда мне это кино показалось жутко хулиганским...

- Самый-самый первый фильм я тоже смотрел на хате у барыги, куда попал через своих знакомых. Год не помню, примерно 1984-85. Это была маленькая комната в хрущевке, куда набилось человек 15 народу. Барыга предложил на выбор два фильма - ужастики или "клубничку". Большинством голосов была выбрана "клубничка". Назывался тот шедевр "Развлечения в замке Шпессерт" и повествовал о вещах, нам дотоле неведомых. Сейчас бы я такое и даром смотреть не стал, не то что за деньги - второсортное кино с престарелыми актрисами... Происходило это действо на полуразобранном видике Электроника ВМ-12 (с видика предварительно снимали верхнюю и нижнюю крышку, чтоб можно было быстренько кассету вытащить, если вдруг шмон), декодера на ТВ не было, поэтому смотрели ч\б.
Вторым номером в тот же вечер был фильм о карате, назывался, кажется, "Школа пьяной обезьяны" или как-то так...

- Помню, в деревне в клуб ходили когда нам ещё лет 12 было, с двоюродным братом и местными деревенскими пацанами. Фильм был "Восставший из ада" - мы и 15 минут не просидели: на моменте, когда скелет из пола вылез, убежали всей толпой... чуть дверь в клубе не поломали... А потом у соседей дома смотрел "Демоны 2" - это был вообще кошмар, я потом на месяц забыл, что такое нормальный сон... Весело тогда было, что говорить...

- В детстве я жил в деревне и занимался легкой атлетикой. По выходным мы ездили в город, тренироваться на стадион. Родители на проезды и на поесть давали около рубля.
Мы быстренько тренировались (чем быстрее, тем лучше) и уматывали по видеосалонам. Рубль, данный родителями, я умудрялся не тратить, проезжая везде зайцем. О еде и речи не могло быть! - это ж трата денег!
И вот, страшно голодный, после тренировки я возвращался домой вечером. Но зато был страшно рад, потому что посмотрел какой-нибудь крутой фильм.
Чак Норрис, Джекки Чан, Брюс Ли и Том и Джерри - это сладостные, магические слова моего детства! Сколько же денег на них было оставлено в полуподвальных видеосалонах...

- Мой первый видеосеанс проходил на работе в проектном институте в нашей комнате отдыха, под пивко (где-то 1987 год, кажется). Мы смотрели, в основном, боевики и ужастики, но было и пару кассет "клубнички". Но больше всего меня пробили "Иисус Христос - суперзвезда" и все три части (тогда еще 3) "Омен" - реально после "Омена" волосы дыбом стояли. Ну а в армии потом это было любимым времяпровождением в увольнениях.

- Мои отцом по большому блату в 1987 году был куплен ВМ-12 за 1200 руб. в магазине "Электроника". С тем видиком шла мультяшная кассета "Болек и Лелик" - бесплатно. Первой купленной мной кассетой была "Полицейская академия". Для меня, учащегося 8 класса, да еще и в Махачкале, было новым миром. Уже через две недели на заводе были заказаны шнуры для перезаписи и, скооперировавшись с соседом, мы начали записывать фильмы, не для продажи, а для своей коллекции.
С декодером эпопею тоже застал, по-моему, их из Москвы привозили и мастер устанавливал. Через два года был куплен российско-корейский Самсунг (с пультом!) за 3000 руб, а ВМ-12 был продан соседу за 2000 руб. Еще, если помните, видеосигнал у кого-то был на AV, а у кого-то приходилось ловить на канале. Все знакомые и соседи, позже купившие видаки, приглашали меня на настойку и тестирование, как супер специалиста нашего города ))))

Фото: https://www.rbth.com
Фото: https://www.rbth.com

- А я помню, когда была студенткой (1986-1988 годы примерно) и жила в общаге, мы с девчонками в складчину брали на прокат на сутки у "крутых" дядечек видеомагнитофон и видеокассеты: 6 на выбор + одна "без названия" )))
P.S. вышеупомянутая "Греческая смоковница" тоже попадалась на тех самых кассетах, которые были инкогнито :)

- А я в первый раз смотрел видик еще в 70-х, только не кассетный а бобинный... Что за фильм был - не помню, помню, что были драки и говорили не по-русски :) Потом смотрел в армии (вторая половина 80-х), а когда открылись видеосалоны, то в одном из них я работал охранником. За всю жизнь пересмотрел столько фильмов, что вспомнить, какой был первым, уже не смогу...

Я учился на втором курсе ПТУ (1988 год), когда наше начальство зачем-то купило видак и на большие перемены выкатывало его в рекреацию на третьем этаже нашего училища. Перемена 40 минут, поэтому крутили обычно мультики, зато по вечерам можно было остаться и по предварительной договоренности с начальством, поставить видик в какую-нибудь аудиторию и полноценно уже посмотреть кино. Была в нашей группе парочка фарцовщиков, которые доставали и боевики, и "клубничку", вот их-то мы и смотрели... Помню, мне казалось, что смешнее "Горячей жевательной резинки" я в своей жизни комедии не смотрел...

************************************************************************

Если хотите поделиться своими воспоминаниями о первых видеофильмах - отписывайтесь в комментариях, будет интересно :)

На десерт - воспоминания о фильмах "Дети до шестнадцати"

Тематическая группа канала ВКонтакте - добро пожаловать!