О советской зубной пасте

Реклама из журнала "Здоровье" 1977 г.
Реклама из журнала "Здоровье" 1977 г.

Если в наше время зубная паста используется исключительно по своему прямому назначению, то изобретательные советские люди, привыкшие жить в рамках дефицита, находили для этого незамысловатого вещества многоцелевое применение. Так, зубной пастой чистили серебряные цепочки и мельхиоровые столовые приборы, натирали светлую обувь, замазывали для подсушивания прыщики на лице, полировали царапины на пластмассе, ну и конечно, в пионерских лагерях разрисовывали друг другу лица :)

Кстати говоря, неудивительно, что зубная паста так широко использовалась для хозяйских нужд - до середины 50-х годов в продаже имелся только зубной порошок, который, как известно делали из толченного мела с добавлением отдушек. Примерно с 1956 года на прилавках стала появляться зубная паста, постепенно вытесняя собой привычный порошок, который помимо основного своего предназначения, использовался и для решения хозяйственно-бытовых задач.

Зубная паста, основу которой также составлял мел, ничуть не уступила порошку ни в вопросах гигиены зубов, ни в вопросах чистки металла. В состав советской зубной пасты входил, как я писала, мел - 39-43%, водно-глицериновые или просто водные растворы желирующих веществ, которые и придают массе консистенцию пасты. Кстати, консервант иногда использовался очень интересный, смотрим картинку:

Ну а дальше все просто - в зависимости от использованной отдушки (мятное масло, аптечный ментол, эфирные масла герани, аниса, эвкалипта, ванилин и иногда - для улучшения вкуса - сахарина, получалась та или иная марка пасты.

Надо сказать, что ассортимент зубных паст был не то, чтобы очень широк, но тем не менее, всегда можно было купить пасту с любимым вкусом: так, к примеру, у нас в семье постоянно пользовались большим тюбиком с характерным названием "Семейная":

Иногда, если удавалось найти, мне покупали специальную детскую пасту, которая всегда имела сладкий, даже несколько конфетный вкус. Фаворитом была "Ягодка" - тюбик с нарисованными ярко-красными вишенками (я всегда путала название и картинку и просила купить мне пасту "Вишенка"). Эта паста была настолько вкусной, что, конечно же, я как и большинство советских детей, ела ее просто так, несмотря на все предупреждения взрослых о вреде пасты для желудка.

Так же к детским пастам относилась "Апельсиновая" с характерным вкусом, "Чебурашка" и паста "Ну, погоди!", про которую родители всегда говорили, что очень двусмысленное название, звучащее, как угроза зубам :) Была еще паста "Пчелка", но в московском регионе она в продаже не попадалась - мама мне привезла ее из командировки на Украину.

А вот паста "Чебурашка" продавалась как сама по себе, так и в подарочном наборе, в который входил детский крем, детская паста и то ли мыло, то ли флакончик туалетной воды, уже не помню. Зубная паста была сладкая, как и "Ягодка", а вот крем мне запомнился нежной консистенцией и удивительным голубым цветом. До сих пор ломаю голову - зачем делать крем голубым?

Еще хорошо запомнилась "Мятная" и "Лесная" паста, которые просто немилосердно щипали язык во время чистки зубов, но зато потом появлялось очень приятное мятное послевкусие

Чуть позже (ближе к середине-концу 80-х) в продаже стала появляться и другая "ядреная" мятно-хвойная паста с какой-то странной, немного расползающейся консистенцией - болгарского производства, но, несмотря на все странности, эту пасту я любила больше Мятной.

Из обычных, широко распространенных паст, лежащих в каждом магазине, вспоминаются эти:

"Жемчуг" - паста, дожившая до наших времен и почти совсем не изменившая дизайн. А вот Новинку я плохо помню, смутно только припоминается "елочный" привкус и все... Все эти пасты неплохо справлялись со своей задачей, но у них была одна общая особенность - они совершенно не пенились, да нам и в голову даже не могло прийти, что паста может образовывать пену - она же не шампунь!

В 80-х, когда широко стало распространяться опасение, что зубы разрушаются из-за недостатка фтора, в продаже начали появляться фторированные пасты:

После Фтородента (около 1987-1989 гг.) в продаже стал появляться его зарубежный аналог, тоже обогащенный фтором:

Однажды моя школьная подружка прибежала ко мне домой с криком, что в "Промтоварном" дают иностранную зубную пасту с необычным вкусом, иностранными буквами на коробочке, но самое главное - если ей чистишь зубы, она начинает пениться так, что ты становишься похожа на бешеную собаку!

Конечно же, я не могла упустить возможность попробовать себя в роли бешеной собаки и рванула за этой чудо-пастой :) Отстояв какую-то безумную очередь, я стала обладательницей первой зарубежной (Югославия) зубной пасты, которая попала на отечественные прилавки:

Паста, действительно, отлично пенилась, чем вызывала кучу восторгов как у детей, так и у взрослых, хотя лично моя бабушка этого не оценила и даже испугалась, когда после двух-трех энергичных движений щеткой, у нее во рту образовалось облако пены... Паста была довольно редкой, поэтому особо баловаться ей не приходилось.

Но зато чуть позже на отечественный рынок стала попадать и другая зарубежная продукция, из соцстран. разумеется. Так, к примеру, Болгария порадовала нас немыслимой на вкус, горьковато-соленой пастой Поморин.

Однажды у нас в школе выступал стоматолог, который спросил, какой пастой мы чистим зубы. Среди перечисленных был и Поморин, на что нам разъяснили, что эта зубная-паста - чисто лечебная, даже не лечебно-профилактическая, и потому без предписания врача лучше ее не использовать, чтобы не навредить здоровым зубам и деснам. И кстати говоря, знаю случаи, когда Поморином мазали "шишки" - выступающие косточки на ступнях, люди говорили, что паста здорово облегчает боли...

Тоже болгарская паста, которая часто бывала в продаже:

А вот зубная паста из ГДР попала ко мне всего лишь и то потому, что мне отдала ее подружка, у которой в этой стране были родственники, и она с родителями иногда ездила к ним в гости, а мне дарила разные заграничные мелочи или какие-нибудь полезные предметы, вроде этой пасты... И если я не ошибаюсь, то именно эта паста была не привычного белого цвета, а двух или даже трехцветной.

Разноцветными были и другие импортные пасты: Маклинз, Мери, индийские Тако и Сигнал, но упаковок у меня, к сожалению, не осталось, проиллюстрировать материал нечем.

И моя самая любимая болгарская паста, которая в конце 80-х лежала в каждом нашем магазине - Зефир. Она имела очень приятный запах, сладковатый вкус и какую-то более мягкую, кремообразную консистенцию. Эту пасту я просто обожала!

Ну и напоследок хочу вспомнить еще одну коротенькую историю, связанную с советскими зубными пастами.

У нас рядом с домом находился пионерский лагерь, в который летом привозили московских детей, а весь остальной сезон он стоял закрытым. Понятное дело, что мы лазили через забор и шныряли по корпусам, устраивая разные игры типа "казаков-разбойников". И вот однажды в вожатской комнате одного из корпусов мы обнаружили целую обувную коробку, заполненную начатыми тюбиками зубной пасты. Видимо, в последний день какой-то отряд пошел ночью мазать кого-то пастой, да напоролся на взрослых, которые эту пасту отобрали и складировали в коробку.

Это было невероятное везение! Если кто не знает, одна из любимых пионерских затей - это положить открытый тюбик пасты на дорожку и изо всей силы наступить на него ногой. Паста "выстреливает" и довольно далеко летит вдоль этой дорожки. Мы с таким богатством не своей, а значит, и которую не жалко, и за которую никто не заругает, зубной пасты, весь вечер устраивали соревнования "кто дальше пульнет" :) Конечно же, асфальт имел весьма непривлекательный вид, но сколько удовольствия мы получили, ударяя каблуком по тюбику - это непередаваемо :)

На этом воспоминании я прощаюсь с вами, уважаемые читатели, благодарю вас за то, что добрались вместе со мной до этих строк, за ваши лайки, которые вы так щедро ставите, за вашу подписку на мой канал. Но надолго не прощаюсь: ухожу готовить очередной материал :)

Кстати, полистать карточки с советскими зубными порошками - все-таки, родственная тема, можно ТУТ

До следующих встреч в эфире!