Первые чипсы в СССР предлагалось есть с вареньем

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Конечно же, не было ни одного советского ребенка, который оставался бы равнодушным к этим шуршащим пакетикам с ломтиками вкуснейшей в мире хрустящей картошки. И стоило это счастье всего лишь 10 копеек! Я отлично помню, что когда родители ехали за покупками в Москву и им встречался в продаже хрустящий картофель, они брали сразу 10 упаковок, на рубль.

Я притаскивала один пакетик в школу и на перемене сразу превращалась в самую популярную девочку класса: одноклассниками толпами ходили за мной и выпрашивали ломтик картошки. Со временем я поняла, что лучше всего брать для перекусов на переменке два пакета вместо одного: из одного будем есть мы с подругой, а второй предназначен на раздачу страждущим :)

Так вот, изначально хрустящий картофель в СССР носил очень странное название: чибсы. Название не прижилось скорее всего, ввиду своей странности, но в официальных документах оно встречалось довольно часто:

Делали первые советские чипсы из сортов картофеля, которые имели обязательно белую мякоть, небольшие глазки, мало сахара и много крахмала - иначе сахар при жарке превращался в карамель, что ухудшало внешний вид и вкус готовых картофельных ломтиков. А большое содержание крахмала было нужно для того, чтобы чипсы меньше поглощали масла при жарке, лучше держали форму и приобретали насыщенный вкус.

Картофель чистили, резали специальными машинами на тонкие ломтики (около 1,5-2 мм), затем промывали водой в специальных вращающихся барабанах, чтобы ломтики не слипались. Жарили картошку в рафинированных маслах - как в традиционном растительном, так и в арахисовом, кукурузном или хлопковом. Готовые ломтики оценивались по таким параметрам: они должны были иметь светло-желтый цвет, вкус и запах как у только что поджаренного картофеля, хрустящую структуру.

А вот добавки к первым советским чипсам были странные: помимо традиционных соли и глутамата натрия, к картофелю добавляли сахарную пудру с ванилином, острые сорта сыра и... варенье!

Лично я никогда не видела в продаже каких-либо других сортов хрустящего картофеля, кроме соленого. И чаще всего мне встречались в продаже упаковке в виде классического пакета, как на фото, хотя одно время на производстве фасовали чипсы как в пакеты, так и в картонные коробочки с внутренней прослойкой из пергамента.

И кстати, одна вещь мне в детстве была очень непонятна - как правильно употреблять хрустящий картофель в качестве гарнира ко вторым блюдам? Если, допустим, тебе приносят на тарелке бифштекс и чипсы, как их есть? Руками или все же подцеплять на вилку? Но, по счастью, ни одному кафе и ресторану идея подобного гарнира никогда не приходила в голову, поэтому этот вопрос так и остался неисследованным :)

Жмите кнопочку "палец вверх", подписывайтесь на новости канала и заглядывайте в тематическую группу Вконтакте - там публикуются фото, которые не вошли в материалы статей.