Пионерский лагерь в СССР: вспомним, как это было

С точки зрения воспоминаний тема пионерлагерей очень простая: их либо любили, либо ненавидели, другого было не дано. Но вместе с тем такое количество воспоминаний связано с поездками в лагеря, что тема из простой сразу становится невероятно сложной: как все упомнить, как чего-нибудь не упустить, как объединить в одно целое разрозненные воспоминания большого количества бывших пионеров? Но давайте все же попробуем.

Фото: photolium.net
Фото: photolium.net

Как правило, в пионерский лагерь попадали по путевкам, которые родители через профсоюз доставали у себя на работе. Всего за лето работало три лагерные смены, по 21 день. На предприятиях с хорошей организацией под заезд в лагерь выделялись автобусы, которые вереницей, в сопровождении сотрудников ГАИ, везли орущую, поющую, хохочущую, тайком ревущую толпу пионеров в место их пребывания.

Фото: pipec.info
Фото: pipec.info

Первые дни проходили в знакомстве, адаптации к новым условиям, кто-то и ревел по ночам, и писал родителям слезные письма с мольбой забрать отсюда, но у большинства период адаптации проходил довольно безболезненно, после чего начиналась уже традиционная летняя жизнь, немыслимая без классических "лагерных развлечений". К ним относятся: "страшилки"; рассказываемые на ночь, вызовы пиковой дамы, духов и прочей нечисти; забавы с зубной пастой, которой нужно было вымазать соседний отряд или даже своих, но спящих в соседней палате; игра "Зарница"; вечерние дискотеки, на которые наряжались, обмениваясь друг с другом лучшими предметами своего гардероба...

Фото: bump.ru
Фото: bump.ru

Вот как вспоминают поездки в пионерский лагерь люди, которые уже давно вышли из пионерского возраста, но очень хорошо помнят свое детство:

- На выходные приезжали родители, привозили ягоду, газировку, обязательно новые шмотки...
Никто никогда не входил в комнату на первом этаже через дверь, зачем? Было же окно! На нас ругались, но мы никогда не прекращали этого делать. По дежурству мыли полы, спали на продавленных до пола кроватях, объедались привезенным шоколадом и учились танцевать медляки с девчонками по комнате. Было мерзкое дежурство в столовой, когда за всех очищали тарелки, протирали столы, подметали пол. Но зато те, кто дежурил, первыми садились есть и наливали себе чуть больше компота, тогда как все остальные скулили под дверью столовой и ждали, когда вожатые поведут семилеток на обед или ужин.

- С мужем, рассматривали его старые детские фотографии. Вдруг я увидела знакомую рожицу. Мы всем отрядом из пионерского лагеря снялись на фоне знамени. На мой вопрос - что делает здесь мое фото, последовал удивленный возглас: "Ты что?! Это мое фото, вот он я!" Удивление было еще большим, когда и я показала себя на фото... Оказалось, что мы были в одном отряде, в одной смене 20 лет назад...

- В Подмосковье посещал лагеря: "Орленок" (под Михнево), "Спартак" (за Ступино), "Сокол" (под Чеховым)... в Анапе - "Дружба". Самое противное воспоминание - Линейка Памяти: в 3-00 поднимали, в ночь на 22 июня, вели на Оку. В 4-00 отдавали салют и возвращались обратно. Сходил один раз... и на остальные, категорически отказывался... спать любил... А вот Зарницы, танцы разные, футбол, кружки всякие - это мне очень нравилось...

Фото: nevsedoma.com.ua
Фото: nevsedoma.com.ua

- Помню, как мы не любили родительские дни, и ждали, когда же родители наконец уедут и мы, съев все привезенные деликатесы, наконец займемся своими делами. А дел было невпроворот, кружки (выжигание, макраме, картинг и т.д. и т.п.), дискотеки, куда надевалось все самое лучшее и крутое, надо было еще успеть поиграть в футбол с мальчишками, забить им гол и получить по ногам (больно!). А пионербол!!! Это же песня! Играли все, кто как мог и умел (хотя там, в общем-то, и уметь ничего не надо, если есть руки). Помню, как у меня в процессе джинсы (салютовские! - ненавидела) треснули прям по шву, девчонки дали кофту, чтобы прореху закрыть, и я бочком побежала в корпус переодеваться...

- Костры и печеная картошка, Зарницы и забинтованные головы товарищей, игра "в бутылочку", ночные вылазки "намазать мальчишек", утренние отмывания измазанных кроватей, купание тайком, лазание по соснам и безуспешное отмывание смолы от ладоней, линейки, поднятие флага по утрам и спуск по вечерам, горны и столовая с отличной манной кашей... Да чего только не было!!!

- А я был горнистом. Меня по утрам будил меня дежурный вожатый, затем я, продрав глаза и продув мундштук, выходил на крыльцо... До сих пор помню: косые полосы рассветного солнца, бриллианты капелек росы на траве и поющая в руке бронза: "Вставай-Вставай!" И закипала жизнь - неповторимое ощущение!

- А мы в штанах у себя зубную пасту грели, чтоб не холодной была и спящий не проснулся: мы мальчишек ходили мазать, а они - нас... Ещё за пионервожатыми подсматривали в их вожатской - интересно было, что же они там делают, но они тоже хитрыми были, у них там ширма большая стояла!
А еще помню, у нас цветы какие-то были - у них листья мылились, так мы насобираем их и под фонтанчиком руки моем, а фонтанчики у каждого отряда стояли...

- Трижды летом ездил в лагеря. В одном каком-то простеньком, даже названия не помню, не понравилось. А вот в Артеке уже очень понравилось. Тем более был в юбилейную смену и принимал участие в торжественном мероприятии, вернее, в его открытии и закрытии - торжественно нёс факел Да и так много всяких мероприятий было: походов, конкурсов, вожатые хорошие попались, по вечерам у костра всякие истории рассказывали. Приезжало много знаменитостей - актёры, певцы. У Муравьёвой И.В. тогда взял автограф. Нашёл новых друзей, это как раз международная смена была, познакомился с девчонками из Чехословакии - это было самое лучшее воспоминание ))))

Фото: infonewsportal.ru
Фото: infonewsportal.ru

- Самое яркое воспоминание о лагере - это НЛО. Его видел не только я, но и весь лагерь, да и соседний тоже. Оно часа два летало над лагерем, то ускоряясь, то останавливаясь, дольше всего зависало почему-то над столовой. Весь лагерь высыпал на улицу, кроме младших групп (их не выпускали, поэтому все окна их комнат были облеплены рожицами ). На следующий день мы отрядом пошли собирать цветки ромашки для аптеки и наткнулись на кучу солдат, прочёсывающих местность. Вожатая обратилась к какому-то офицеру и рассказала ему о непонятных вещах, творящихся накануне. Они долго разговаривали о чём-то, а возвратившись к нам, она объявила всем слова этого офицера..."это была групповая галлюцинация"...

- Самое экзотическое проведение времени в лагере - это поедание плодов кактуса. Это было на ЮБК, в принципе, там много где растут эти кактусы, встречаются и на Кавказе, но мало. Как обычно в лагере, нужно было по-тихому убежать от присмотра, иначе кто-же тебя пустит-то... Чаще всего делали это во время тихого часа. Плоды у кактусов (я не знаю, что за разновидность, похожи на зеленые уши чебурашки) бордовые, фиолетовые, иногда фиолетово-синие. Вкусные... жуть. Внутри сладкая мякоть и много косточек размером с перечные. Но есть и проблемы. На кактусе много иголок, а на плодах конкретно они мелкие и жутко пакостные. Загнать их в кожу - легкое дело, а они чешутся потом и зудят. Но мы же были уже опытные добытчики... В общем, наедались, как тузики на помойке и назад, в лагерь )))

Фото: cont.ws
Фото: cont.ws

Вот примерно так и проводили свое лето советские пионеры. Ну а потом заканчивалась смена, все лихорадочно обменивались адресами и клятвенно заверяли друг друга, чтобы будут обязательно писать письма, а на следующее лето снова приедут в этот же лагерь. И действительно, писали, но, как правило, очень недолго - одно-два-три письма, да пара открыток к праздникам... Так и затихала лагерная дружба, оставив только яркие воспоминания.

Спасибо, что вместе со мной разделили эти детские воспоминания, а отдельная благодарность - всем, кто нажмет на кнопочку "палец вверх" :)

Подписывайтесь на канал, присоединяйтесь к тематической группе Вконтакте - там тоже интересно!