Популярные радиопередачи СССР

24.04.2018

В моей жизни радиоприемник играл очень важную роль: он создавал ощущение безопасности. Так получилось, что до пяти с половиной лет я не ходила в детский сад (подробнее о случае, после которого меня все-таки "сдали" в детское учреждение), и часто возникала ситуация, когда папа с мамой уже уходили на работу, а бабушка с ночной смены еще не вернулась. Чтобы мне не было страшно одной в этот промежуток времени - около 30-40 минут, папа оставлял мне включенным радиоприемник.

Тот самый приемник "Рига". Фото из семейного архива
Тот самый приемник "Рига". Фото из семейного архива

Радиостанции передавали новости, звучали какие-то песни, радиопостановки - и все это создавало ощущение, что я не одна, а вокруг есть и другие люди, которые в случае чего всегда придут на помощь. Потом я подросла, но привычка слушать хорошие радиостанции осталась. Вот о них я сейчас и расскажу.

Моя мама, работавшая в одном НИИ недалеко от дома, всегда приходила домой на обед, который длился час, с 12 до 13 ч. К ее приходу я разогревала суп или готовила его сама, засыпая в заранее сваренный мамой бульон вермишель или картошку... Мы вместе обедали, а в 12:30 обязательно включали первую программу нашего приемника, т.к. там начиналась передача "В рабочий полдень". Самое ценное в этой программе было то, что в 12:40 передавали концерт по заявкам слушателей: диктор зачитывал письма слушателей, после чего включали желаемую песню. Программа была своеобразной лотереей: в последние пять минут могли включить как какую-нибудь песню из зарубежной эстрады, так и запустить рубрику "Знакомо ли Вам это произведение?" и включить что-нибудь классическое. Понятное дело, зарубежная эстрада привлекала меня больше :)

В 12:50 мама уходила на работу, а я, если, например, болела и оставалась дома, переключалась на радиостанцию "Маяк", потому что после новостей. в 13:05 там тоже начался концерт по письмам радиослушателей. Эта программа мне нравилась больше, чем "В рабочий полдень", потому что там чаще передавали музыку из фильмов и популярные песни. Ну и вообще, "Маяк" я любила чуть больше еще и за другие трансляции: например, по вечерам, в 18:30 шла передача "Красный, желтый, зеленый" с концертом по заявкам "Для тех, кто в пути". Это было очень уютным времяпрепровождением: я выключала верхний свет, включала настольную лампу, забиралась на диван и слушала о том, как кто-то сейчас еде где-то в горах или степях, и разглядывая географическую карту, пыталась найти там те населенные пункты, которые озвучивал диктор...

Была также у "Маяка" и другая отличная передача юмористического формата - "Опять двадцать пять", которая выходила в 7:05 и в 8:35. Мне эта передача напоминала радиоверсию сатирического журнала "Крокодил". Помню, что всегда очень сожалела, когда нужно было выходить в школу, а в это время по радио передавали как раз какую-нибудь очень смешную сценку - я в эти моменты жутко завидовала папе с мамой, которым на работу нужно идти позже меня, и они могли дослушать программу до конца :)

Не менее интересной была и развлекательная передача первой программы - "С добрым утром!", которая выходила по воскресеньям в 9:15. До сих пор ее заставку, в которой звучали слова из песни: "С добрым утром, с добрым утром и с хорошим днем!". Однако, послушать полностью эту передачу мне никогда не удавалось, потому что через четверть часа по телевизору начинался мой любимый "Будильник", приходилось делать нелегкий выбор...

Из чисто детских передач я могу вспомнить любимую "Радионяню", которая выходила в эфир первой программы по воскресеньям в 10:30. Помните заставку? Меня в ней слово "трулялятам" всегда неимоверно радовало :)

«Радионяня», «Радионяня» — есть такая передача!
«Радионяня», «Радионяня» — у неё одна задача:
Чтоб все девчонки и все мальчишки подружились с ней,
Чтоб всем ребятам,
Всем трулялятам
Было веселей!

Было бы несправедливым не упомянуть "Пионерскую зорьку", которая выходила в 7:40 по будням или в 10:05 в воскресенье. Передача имела формат своеобразной радиогазеты, но, если честно, мне она никогда не нравилась. Отвращал даже звонкий мальчишеский голос, возвещавший, что "в эфире "Пионерская зорька!" - такой он был "пионерский" и зовущий на подвиги. Ну а содержание передачи мне всегда напоминало нравоучительные истории вроде "какая хорошая девочка Маша и какой плохой мальчик Саша! Будьте, ребята, как Маша и ведите себя, как Саша!". В общем, "зорьку" я слушала очень редко.

Зато просто обожала "Полевую почту Юности", которую "Маяк" передавал в 20:05 и составленную по письмам и музыкальным заявкам советских военнослужащих, а также выходящую на первой программе передачу для старшеклассников "Ровесники". Ведущие "Ровесников" зачитывали письма школьников, обсуждали различные учебные и межличностные проблемы подростков, рассказывали о новинках кино и литературы, крутили хорошую музыку, в том числе - и зарубежную эстраду.

Еще из музыкальных передач мне нравились транслируемые первой программой "До, ре, ми, фа, соль", выходящая по два раза в месяц пятницам в 21:00 и "Встреча с песней", также выходящая в 21:00, в другие дни. Наверняка люди того поколения помнят этот мягкий, благородный голос В.В. Татарского, который зачитывал письма радиослушателей, история которых как-то связана с определенной песней, а потом эту песню ставил в эфир.

Ну и напоследок мне хотелось бы упомянуть замечательную передачу "Театр у микрофона". Очень я любила слушать радиопостановки, зачитанные хорошо поставленными голосами профессиональных дикторов. Помню, однажды была какая-то авария и на всей улице отключили свет, а радиоточка продолжала работать (она же подключена к специальной абонентской розетке) - так вот, в комнате темно, горит свеча, а по радио передают какой-то страшный спектакль - по мотивам романа Эдгара По, кажется - было жутко и очень интересно находиться в такой обстановке :)

Кстати говоря, мне недавно вспомнилось, как однажды в каком-то американском городе возникла паника и люди даже начали собирать вещи и эвакуироваться... а причиной тому был невероятно реалистичный радиоспектакль по роману Герберта Уэллса "Война миров". Кто-то принял постановку за рассказ о вторжении марсиан на землю, побежал рассказывать соседям и поднялась волна паники. Местному радиоузлу пришлось прервать трансляцию и успокаивать жителей города, объясняя, что причин для беспокойства нет...

Спасибо, что составили мне компанию в радиовоспоминаниях об умных и познавательных передачах советского времени. Жмите кнопочку "Палец вверх", подписывайтесь на дальнейшие репортажи из глубин СССР - мы с вами еще о многом будем вспоминать!

До следующих встреч в эфире!