Тот самый желтый бидончик из СССР и неразумные опыты маленькой девочки

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Ну кто из нас не помнит желтый (зеленый, белый, голубой, с цветочками, с листиками...) эмалированный бидон? С такими бидонами родители обычно отправляли детей за разливным квасом или же за разливным молоком.

В моем случае, который запомнился мне, наверное, на всю жизнь, меня послали как раз за молоком, вручив мне тот самый желтый бидон и денежку - бумажный рубль, с наказом принести домой сдачу. Если кто забыл - разливное молоко стоило 28 копеек за литр, мне же было поручено купить 3 литра...

Не могу сказать, что для меня это сложной задачей - в свои 10 лет я, как и другие советские дети, отлично справлялась с мелкими поручениями вроде купить хлеба или молока, выбросить мусор в час, когда приезжает мусоровоз, подогреть суп к маминому приходу на обед и пр. Но, на беду свою, я очень любила читать и была довольно любознательным ребенком, что плачевно сказалось на покупке молока :)

В общем, накануне похода в магазин я прочитала интересную книжку - что-то вроде "Занимательной физики", где рассказывалось, что если быстро крутить открытое ведро с водой над головой, то вода из него не будет выливаться под воздействием инерции и центростремительной силы. Ну вы уже понимаете, да, чем закончился мой поход в магазин? :)

Ведро для меня, чтобы провести такой любопытный эксперимент, все же было тяжеловато, а вот бидончик с молоком я сочла самым подходящим предметом для своих научных изысканий. Отойдя подальше от магазина, в укромном уголке двора я сняла крышку с бидона и, недолго думая, начала крутить его на вытянутой руке...

Все получилось! Молоко не выливалось, ни капли! Но крутить бидон бесконечно я тоже не могла, тем более, что там было все же три литра - тяжеловато. В общем, рука начала уставать, я решила прекратить эксперимент и начала потихоньку останавливать это вращение. Законы физики и тут сработали безупречно - молоко тотчас же выплеснулось мне на ноги :) Не все, половина. Но и этого было достаточно, чтобы дома влетело :)

В общем, по дороге домой я ругала сама себя самыми жестокими словами, какие только знала: подол платья, гольфы и туфли в молоке, самого молока - только половина от нужного объема, а еще предстоит залезть в свою копилку, взять оттуда денег и тащиться опять в магазин за оставшимся молоком, которое, кстати, может закончиться и тогда мне вообще не объяснить дома, почему в бидоне его так мало...

В общем, молока я успешно докупила, хотя и очень удивила продавщицу, когда попросила долить бидон доверху. На вопрос - а куда делось купленное 15 минут назад молоко, я буркнула, что выпила его по дороге, прямо сырое :) После этого случая любовь к физическим экспериментам отбило надолго :)

Очень благодарна за каждый лайк, искренне радуюсь каждому новому подписчику, всех приглашаю заглядывать в тематическую группу Вконтакте, где публикую фото, не вошедшие в материалы канала - присоединяйтесь!