Вещи из СССР, о которых не слышали за границей

Жизненный уклад советских людей был настолько своеобразным, что об этом можно писать объемные научные труды. Отсутствие в продаже самых обыденных и простых товаров приводило к развитию смекалки и умению и перерождению одних по своему назначению вещей в совершенно иные.

Фото: zhiteiskiesovety.ru
Фото: zhiteiskiesovety.ru

Кому, как не советскому человеку могло прийти в голову капроновые колготки сначала носить так, как положено, потом эти же колготки, но уже со "стрелками" отложить в сторонку, чтобы надевать "под брюки, когда на картошку поедем", а потом из совсем рваных колготок сделать сетку для сушки лука или связать мочалку для мытья посуды?

Фото: https://pixmafia.com
Фото: https://pixmafia.com

Но была и другая особенность уклада - вещи, которые честно служили советскому человеку, не видящему ничего особенного в их использовании, но приводящие в изумление (а порой и в восхищение) иностранцев. Немножко воспоминаний от людей, живших в СССР в период его расцвета:

- Помнится в свое время возил за границу валенки. Слышать-то о них может быть и слышали, но вот видели многие впервые. Удивлению заграничного народа не было предела. Валенки передавались из рук в руки, на лицах было полное непонимание из чего, а главное - как это сделано. В конечном итоге это чудо русского обувного искусства было куплено за хорошие деньги, причем получился почти настоящий аукцион...
Фото: https://meshok.net
Фото: https://meshok.net

- А меня всегда удивляла реакция иностранцев на наши самые обычные детские колготки из х/б. Знакомый американец уже несколько десятков лет их возит домой, возвращаясь из командировок.
Фото: https://meshok.net
Фото: https://meshok.net

- Я слышал от проводников международных вагонов, что у иностранцев всегда восхищали наши подстаканники, в которых чай подают в поездах. Иностранцы всегда проводникам предлагали за них валюту, ну а самые непорядочные просто банально присваивали себе эту экзотику.
Фото: https://meshok.net
Фото: https://meshok.net

- Советские папиросы! Никогда не встречал их за границей, хотя по работе ездил немало. Их повсеместно вытеснили сигареты, и папиросы , похоже, оставались только в СССР. Когда я доставал папироску где-нибудь в людном месте, народ всегда очень удивлялся, просил посмотреть и попробовать.
Фото: https://meshok.net
Фото: https://meshok.net

- Странно, что никто не вспомнил вымытые и развешенные сушиться на бельевой веревке полиэтиленовые пакетики. У нас как-то в начале 80-х гостила одна немецкая семья, так они безмерно удивлялись тому, как моя мама стирала и сушила эти пакеты...

- А еще одна вещь, которой точно не было в других странах (ну разве только в тех, что копировали наш социалистический путь) - доска почета. Она же в разных вариациях: "Наши лучшие люди" , "Лучшие коллективы района" (это уже на улице ставили, на площади). Такие почетные доски были в цехах, в отделах, во многих конторах.
Фото: moremhod.info
Фото: moremhod.info

И другое создание советского времени - стенгазеты. Их выпускали везде. Даже в Большом доме на Литейном, где, как известно, располагались главные управления КГБ и МВД по Ленинграду и области, на стене видел и стенгазету, соответственно оформленную.

- До сих пор храню советскую этикетку купленного когда-то в столичном Военторге: "Спирт ПИТЬЕВОЙ". Больше нигде в мире, уверен...)))
Фото: webarmavir.ru
Фото: webarmavir.ru

- Не вещь, конечно, скорее, чисто советское явление, характерное для СССР того времени - из-за дефицита чулок женщины были вынуждены рисовать карандашом шов прямо на ногах, чтобы их пустили в кафе - без чулок было не принято ходить в такие заведения.
Мать с отцом у меня как-то видели, как после войны на рижском взморье поэта Константина Симонова с Валентиной Серовой (актриса) не пустили в ресторан, потому что на даме чулок не было, и никого не волновало - насколько известные люди хотели посетить это заведение

- Я тоже одно чисто советское явление припоминаю: чтобы лак для ногтей долго хранился и не загустевал, в флакончик нужно было подышать перед тем, как закрыть его пробкой. Якобы углекислый газ вытеснит воздух и лак не станет густеть от этого. Между прочим, журнал "Наука и Жизнь" это советовал - моя мама свято верила этому рецепту и всегда дышала в пузырек :)
Фото: ookean-estrybprom.7v8.ru
Фото: ookean-estrybprom.7v8.ru

- у нас в деревню один чех приезжал в 80-е - что-то там по фермерскому обмену опытом... Так он однажды поехал с нами купаться на озеро за 12 км от деревни и с ужасом пытался нас остановить, когда мы пробили колесо у машины, разбортировали его, вытащили камеру, набили покрышку травой и поехали дальше :) Тоже чисто советское явление, незнакомое иностранцам )))

Спасибо за внимание к этому материалу и что вместе с нами разделили эти забавные воспоминания :)

Тематическая группа ВКонтакте, где публикуются фото, не вошедшие в материалы канала - присоединяйтесь!

P.S. На волне воспоминаний о советском быте предлагаю еще одну статью о балконах и странных привычках человека из СССР