Заколки, резинки, банты - советские аксессуары для волос

Ну какая же советская девочка не любила бантики! Вот только взрослея, эта девочка иногда сталкивалась со странной школьной политикой, предписывающей в будние дни повязывать на волосы ленты лишь коричневого или черного цвета, ну а в праздничные - так и быть. можно и белые банты сделать...

К счастью, в моей школе (в отличие от соседней, где училась подруга), к разноцветным лентам относились спокойно, и поэтому все младшие классы мы вплетали в свои косички и розовые, и голубые, и зеленые, и ярко-алые ленточки. Особенно много мороки было с атласными, которые то и дело развязывались; а самые шикарные банты получались из гофрированных лент - порой за этими бантами не видно было головы самой школьницы :)

А дома, расплетая косички или распустив хвостики, каждую ленту полагалось скатать вот в такой рулончик, как на фото выше. Если этого не сделать - утром будешь иметь мятый, жеванный и совершенно неприглядный бант... Вот такие были "ленточные" сложности у владелиц косичек.

Став постарше, от бантиков мы, конечно же, стали отказываться, а хвосты перетягивали обычными аптечными резинками черного цвета. Они были жутко тугими, сильно стягивали волосы и кожу, да и выглядели не очень красиво. Рвались такие резинки тоже часто, и когда их запас заканчивался, самые находчивые использовали старую велосипедную камеру, нарезая ее узенькими кружочками.

Помню, мне мама из Прибалтики однажды привезла упаковку необычных резинок, больше похожих на современные банковские: они были круглые в сечение, очень эластичные и мягкие, и имели приятный цвет морской волны. Я с такой гордостью носила их на своих хвостиках - больше в школе ни у кого подобной красоты не было :)

Для челок, подкалывания отдельных непослушных прядей предназначались невидимки и другие маленькие заколки. Невидимки могли быть простыми или с декоративным украшением из пластика или металла в виде какой-нибудь фигурки, цветочка и т.д. Я помню, моей самой любой невидимкой была заколка с клубничкой - ягодка была такой яркой, такой красивой, что ее все время хотелось попробовать на вкус.

Однажды, причесываясь перед зеркалом в ванной, я случайно смахнула эту клубничку прямо в унитаз. вот это была трагедия из трагедий! Я видела, что заколка лежит на дне слива, и собственно, достать-то ее несложно, и унитаз чистый, но мысль о том, что туда надо лезть рукой, была просто невыносима. Но и с любимой заколкой расставаться было жалко. В итоге я нашла у мамы на кухне резиновые перчатки и все же достала заколку, морща нос от отвращения, а потом еще долго кипятила любимую клубничку в какой-то старой миске, чтобы уничтожить все бактерии :)

А вот бабушка моя собирала волосы в пучок и закалывала его шпильками, которые все время терялись и приходилось возобновлять их запасы. Кстати сказать, шпильки, что на фото ниже - как раз из тех самых запасов, упаковка сохранилась до сих пор.

Когда бабушка решила вдруг сделать стрижку, то стала просто закалывать волосы по бокам некой разновидностью невидимок, у которых имелся замочек. Мне эти заколки не нравились ни внешним видом, ни своей функциональностью - волосы у меня тонкие, какую прядь не возьми, эта заколка по ней просто съезжает и совершенно не хочет держаться... Насколько я знаю, мои ровесницы тоже недолюбливали эти заколки, считая их какими-то "бабушкинскими". Была, правда, одноклассница с творческим подходом, которая на такую заколку прицепила яркую красивую пуговку, в попытках облагородить простой вид этого аксессуара. Насколько я помню, она проходила ровно два дня, постоянно поправляя сползавшую заколку с пуговкой, потом и эта девочка отказалась от подобной "красоты" :)

Но это все для мелких прядей, а вот хвосты свои мы предпочитали украшать заколками-автоматами. В магазинах ассортимент был небольшой, но зато они всегда были в наличии, и стоили недорого - от 40 копеек, в зависимости от размера и вида декоративной части. Чаще всего на металлическую основу была приклеена декоративная текстильная или пластмассовая полоска. Эти полоски часто отклеивались, оставляя "голую" металлическую часть, и тогда мы, в попытках украсить любимую заколку, закрашивали этот металл маминым лаком для ногтей - чем ярче, тем лучше.

Была у "автоматов" еще одна неприятная особенность - со временем механизм ослабевал и заколка сама самой расстегивалась в самый неподходящий момент, и как мы не старались потуже сдвинуть друг к другу детали замка, лучше не становилось. А еще такие заколки легко сползали с мокрых волос - в моем городе на дне реки лежит, наверное, штук 5-6 таких "автоматов", которые соскользнули у меня с хвоста во время купания...

А вот заколки -"полуавтоматы", как мы их называли, всегда вызывали только положительные чувства - они хорошо держались на волосах, никогда не ломались, были очень удобными в использовании, да и смотрелись красиво. Самыми популярными были такие заколки с простой металлической частью и белой ромашкой на конце. К сожалению, у меня не сохранилось ни одного такого "полуавтомата", только одна заколка, купленная уже где-то ближе к 90-м...

Где-то в 1985-86 году в моду входят заколки-"бананы". Они, кстати, и сейчас не утратили своей актуальности, но тогда владелице "банана" завидовали все девочки. Не знаю, почему, но эти заколки были очень дефицитными и в продаже встречались исключительно редко. Мне мама привезла такую откуда-то из другой республики СССР, куда ездила в командировку - там эти заколки лежали во всех магазинах и никакого ажиотажа вокруг них не наблюдалось. Мой "банан" был такой же, как на фото, только белого цвета.

Став постарше, мы обычно обрезали волосы, делали завивки и в заколках уже почти не нуждались. Зато в моду вошли ободки для волос - как узенькие, в виде металлической "змейки"-зигзага, так и широкие - плетеные, бархатные и т.д. Если же не удавалось достать какой-нибудь особо модный ободок, модернизовали тот, что был под рукой, сшив для него "чехол" из ярких лоскутов или оплетая какими-нибудь лентами.

"Бабушкин" же вариант ободка - это всевозможные гребешки и гребни: ими подкалывали пряди, закрепляли пучки, просто забирали волосы с лица, откидывая их назад. Девочки очень редко носили подобные аксессуары - они считалось старомодными.

У меня сохранилась и довольно редкая заколка, которую раньше можно было встретить в парикмахерских - ими закрепляли пряди во время стрижки. Тяжелые металлические заколки напоминали сегодняшние "крабики", но носить их на волосах постоянно было неудобно.

И, раз уж зашла речь о волосах, хочется упомянуть и способы укладки. Так, к примеру, у девочек очень распространенным методом создания прически было плетение косичек на ночь - чем больше их заплетешь, тем пышнее у тебя утром грива. Мне не нравилось, что концы волос, куда не доходило плетение, оставались прямыми, поэтому, расплетя косички, я эти концы еще подвивала мамиными щипцами для волос.

А вот феном мы почти не укладывались, использовали его лишь для сушки волос. Да это и не удивительно - во-первых, не в каждом доме имелся фен, а во-вторых, сначала фены шли без дополнительных насадок, поэтому укладывать волосы все равно было нечем.

Вот, к примеру, у моей мамы был такой фен - "Аэлита" назывался. Если с ним сейчас выйти на дорогу, все автомобилисты будут думать. что это прибор для измерения скорости движения :) У "Аэлиты" было два режима - теплый воздух и прохладный воздух, все. Стоил такой фен 10 рублей, и был катастрофически неудобным: слишком громоздкий, слишком тяжелый, особенно для того, чтобы держать его одной рукой...

Ближе к концу 80-х я купила свой первый собственный фен "Электроника". Он стоил 13 рублей, и в комплекте к нему уже шли насадки, пользоваться которыми я все равно не умела :) Правда, честно училась что-то такое соорудить у себя на голове, но иногда случалось, что пряди волос намертво запутывались в зубьях насадки и освободиться без посторонней помощи уже не выходило...

Ну а для расчесывания мы использовали как обычные расчески, так и массажные щетки: иногда даже с их помощью и фена удавалось создать некое подобие объема на волосах - это и были наши первые укладки :) Кстати, почитать, чем советские женщины мыли голову, можно здесь

Посмотреть на фото заколок и резинок, которые не вошли в статью-воспоминание, можно в нарративе, который является иллюстрированным продолжением этого материала.

Спасибо, мои уважаемые читатели, что были со мной на волне этой памяти :) Жмите на значок "палец вверх" - я всегда рада и благодарна вашему вниманию к моим текстам.

До следующих встреч!