Гигантские сооружения СССР - мегахолодильник

Поражающий воображение гигантский холодильник, который построили во времена СССР, находится в Самарской области. Вырубленный в скале, огромный подземный холодильник. А для чего нужен холодильник? Правильно, холодильник нужен для хранения еды! Вот в нем и хранился стратегический запас продовольствия. Помещалось 16500 тонн, ну или около двухсот вагонов.

Вот в этом кирпичном здание( в советское время стратегические объекты были не приметны, ничем ни выдавали свою значимость) находилось управление "Куйбышевского хладокомбината":

Холодильник продолжает работать и сегодня. Запаса еды на всю страну там уже нет, не большая его часть используется частными фирмами.

Холодильник обустроили на месте старых штолен. С конца 50-х годов прошлого столетия со всего Союза сюда свозились продукты, мясные и рыбные консервы, молочные продукты(сгущенное молоко, масло в консервных банках и др.). Все хранилось по ГОСТу.

Когда срок хранения подходил к концу, продукты реализовывались через розничную сеть, а на их место загружалась новая партия продуктов. Для примера: срок хранения пастеризованного сливочного масла в банках был 10 лет, концентрированного молока 8. Последнюю партию продуктов вывезли в 92 году, с этого момента хладокомбинат перестал быть стратегическим объектом.

современное оборудование глубокой заморозки на фреоне
современное оборудование глубокой заморозки на фреоне

штольня, сейчас не используется
штольня, сейчас не используется
штольня, за стеной которой морозильник
штольня, за стеной которой морозильник

В этих бочках хранилась соленная рыба.

Чем дальше, тем интересней. Коридоры штолен кажутся бесконечными.

Действующая холодильная камера, хоть сейчас загружай продукты:

Промерзшая дверь. Так как дверью пользовались редко, одна из створок вмерзла в лед и открыть ее не возможно.

Сталактиты-сталагмиты - очень красивое зрелище.

Вот такая была страна. Сейчас эта громадина используется лишь на четверть. Спасибо за просмотр.

Иллюстрации С. Анаскевича, и из личного архива.