Подземный долгострой в городе "Трех шурупов"

Сегодня мы с вами познакомимся с российским долгостроем. И так столица Башкортостана город Уфа.

Ходят легенды о том, что в Уфе есть недостроенное метро. Да, разговоры об уфимском метрополитене идут с конца 70-х годов прошлого столетия. Есть проект, есть статья в Википедии, был даже заложен первый камень в строительство метрополитена Ельцином (камень в последствии украли), но в реальности если наложить на план города план метро, то его нет. Может быть так здорово засекречен объект, в который вложено много денег? Местный диггер мне сказал:"Поверь, если бы оно (метро) было я бы его нашел..." А что тогда есть, в городе трех шурупов? Что снимают и выкладывают исследователи? Есть путепровод. В конце 80-х начале 90-х годов в городе началось строительство туннеля путепровода:

Путепровод
Путепровод

Стройплощадку в городе называли "Метростроем", на самом деле это должен был быть путепровод соединяющий две федеральные трассы М5 и М7.

Перед вами левый и правый перегонные туннели:

Левый перегонный туннель.

Строители прошли три опорные штольни, подход от вентиляционного ствола и почти 500 метров готового туннеля. Вентиляционный ствол с концевиками и объемниками:

Регион отличается "слабыми грунтами" и наличием большого количества карстовых пустот. В начале 2003 года начались работы по укреплению грунта.

Завершение строительства планировалось на 2016 год.

Перегонный туннель. Рельсы? Для метро кладут рельсы другого формата...

Сегодня идут работы по завершению строительства, и если ветер не переменится то уфимцы дождутся если не метро, то путепровод...

Легендарный бур:

Уфа вечерняя.
Уфа вечерняя.

Спасибо за то, что вы с нами! Подписывайтесь на канал, мы очень рады старым и новым друзьям!

Иллюстрации Назарова, Nord Skif и из личного архива.