Шокирующий Жанатас - город ненужных людей

22.06.2018

Все началось с сообщения, которое я получил от своего товарища:" Ждем тебя с Персиком в Казахстане". Вы замечали, что у иностранце сильно страдает ощущение пространства? Народ! вы в курсе, что Казахстан девятая(!) по площади страна в мире? А так как связаться с ним не получилось,я вылетел в Астану, в надежде что местные товарищи знают о его "локации". Нашел я своего товарища с его верным другом Персиком (Персик не большой песик дворянских кровей, который повидал "заброшек" больше, чем все городские исследователи моего города вместе взятые) не сразу. А узнав о его планах посетить мертвый город Жанатас сильно удивился, потому что даже не все местные знали о нём. Но уже на следующий день мы были там:

Казахстан - бывшая Советская Республика. С красивой, современной столицей- Астана.В Астане хорошие дороги, высотки достающие своими крышами до облаков, дорогие машины на улицах... Много других благоустроенных больших городов Алма-Ата ( бывшая столица), Шемкент, Караганда и множество маленьких и уютных городов... Я не был готов к тому, что увижу в Жанатасе...

Я ожидал увидеть заброшенные дома с сохранившейся старой мебелью, обоями советской эпохи, аутентичной плиткой на стенах. Пустынные улицы без людей, без машин. Нас ждал локальный апокалипсис... В Жанатасе мы встретили много людей( о том как они живут позже), по дорогам ездит много машин все они очень старые, многие ещё из советских времен.

Не много истории города. Во времена СССР это был один из многих моно-городов, здесь бурно развивалась химическая промышленность( соседство с горой Каратау где добывалось фосфор-сырьё обрекало Жанатас на процветание). В городе строились детские сады, школы, больницы, дворцы культуры, сюда съезжались специалисты со всего Советского Союза.

С распадом СССР рушатся экономические связи. Опасаясь местных националистов жители других национальностей уезжают из города, а многие, очень многие из страны. После закрытия градообразующего предприятия Жанатас покидают все, кому есть куда уехать.

Остаются только те кому совсем, ну просто совсем не куда уехать...

В городе несколько районов и в каждом районе есть мертвые дома и дома в которых живут люди. Город поделили между собой бандитские группировки. Жители добывают себе на жизнь сдачей металлического лома, они разбирают стены панельных домов и в ручную выкорчевывают из бетонных плит железную арматуру. Этим занимаются даже дети. Платят за этот адский труд, даже по казахским меркам копейки. Бандиты следят за тем, что бы все работали на своей "территории".

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета
фото с просторов интернета
фото с просторов интернета
фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Так вот, ничего подобного нам увидеть не удалось. Просто голые бетонные коробки, вообще без признаков того, что когда то здесь жили люди. Все вынесено,рам нет, трубы спилены, батареи отопления срезаны - всё пошло в металлолом...

Мы избегали снимать жителей. На это имелось несколько причин и главная, наверное в том, что при виде двух балбесов с собачкой глаза местных загорались далеко не гостеприимством. Даже мы в своей дорожной одежде были слишком хорошо одеты для этого города, а арендованная тачка и массивные фотики вызывали у них раздражение.

Сказать, что люди здесь плохо одеты, ни сказать ничего! Старая одежда, порванная обувь...

Поговорить удалось только с одной русской бабушкой, она рассказала нам о том что несколько лет назад ее сын уехал на заработки в большой город и забыл про неё. Рассказала, что про них забыли все: власти города( а они оказывается здесь есть!),родственники и друзья. Говорила о том, что многие из местных больны, но не получают никакой медицинской помощи, и много о чем ещё... Посоветовала нам уезжать по скорее.

Вот таким увидели город мы.

Спасибо за просмотр!