Заброшенная секретная военная база Джин Хэд

25.06.2018

На самом краю мыса, в очень красивом месте Шотландии расположилась бывшая военно- морская база "Джин Хэд"

фотография из интернета
фотография из интернета

В 1943 году, во время Второй мировой "Джин Хэд" был открыт как база раннего оповещения. Здесь велась интенсивная работа по изучению радаров которыми были оснащены фашистские корабли, разрабатывались новые методы перехвата радиосигналов. Благодаря чему ВВС всегда оказывался в нужном месте в нужное время.Кроме того здесь занимались разработкой и тестированием радиолокационных систем для Королевского флота и Министерства авиации. Приоритетным было изучение и оценка захваченного немецкого радиолокационного оборудования. Демонстрационный исследовательский центр Gin Head вид с моря

Вид с суши

База продолжала работать в качестве военного научно-исследовательского объекта после войны под командованием Адмиралтейства до середины 1950-х годов. После того как объект утратил свое военное значение до середины 80-х годов здесь велись гражданские научные работы. Полностью опустела база в середине 1990-х годов и в настоящее время находится в частной собственности.

Здесь размещались научно-исследовательские лаборатории:

Рампа (используется для размещения габаритного радиолокационного оборудования):

Одним из инновационных (для того времени) достижений "Джин Хэд" была разработка техники под кодовым названием "Окно". Метод заключался в том, что с самолета сбрасывались пучки алюминия, которые отражали сигналы радара противника. Сообщается, что расчетное количество алюминия, упавшее через определенные промежутки времени, могут обмануть противника и он будет видеть на своих радарах массу самолетов вместо одного.

Внутри:

Одна из главных комнат:

И не смотря на то, что всё оборудование вывезено гулять по территории очень интересно. А потрясающие виды наводят на мысль о том, что глядя на всё это великолепие головы ученных должны были работать хорошо и скорее всего здесь было сделано не мало открытий не доступных для широкой общественности. Ведь объект был засекречен вплоть до 1980-х.

Время от времени в СМИ появляется информация о том, что объект продаётся.

Спасибо за просмотр! Мы всегда рады на нашем канале старым и новым друзьям! Подписывайтесь, жмите "палец вверх"! И пусть вам всегда везет!