Заброшенный завод по производству химоружия "Новичок"

07.05.2018

Как-то все не хотят наши оппоненты успокоиться по поводу "Новичка", я не хотел бы писать на около политические темы, но... просто тема очень интересная.

Как теперь стало известно СССР разрабатывал и испытывал химическое оружие. Для этого у нас были и средства и возможности. Наши химики трудились в поте лица, что бы не отстать в этой области от потенциальных противников, нам очень было нужно что-то противопоставить господам империалистам.

Испытания химического оружия, кто и что бы сейчас не говорил, проводили все, абсолютно все страны которые имели возможность это сделать. Все все отрицали, никто никому не доверял. Были времена "холодной войны".

Не углубляясь в эту тему, просто давайте посмотрим как выглядят заброшенные цеха одного из химзавода, который находился на территории Советского Союза.

Так же как и большинство заводов такого профиля, под прикрытием производства химикатов для сельского хозяйства, здесь проводились испытания различных отравляющих веществ, возможно, и образцов "Новичка".

Собственно почти сразу после распада СССР завод тоже развалился. Иронично.

Это, конечно же, сразу стало огромной проблемой, так как выяснилось, что вся территория подверглась ртутному отравлению. Проблема усугублялась , тем, что и страна и завод лежали в руинах. Вскрылось столько проблем, что даже ртутное отравление территории отошло на второй план.

Вся зараженная территория,со временем, подверглась тщательной очистки.

Убрали слой грунта, захоронили отходы, сделали водоотведение.

Собственно работы по рекультивации завода.

В процессе.

Работа тяжелой техники.

Заливка, так называемого , "саркофага".

А вот собственно один из саркофагов, для хранения отходов производства.

Сейчас уже завод не производит ничего подобного, но к сожалению проблема химического загрязнения окружающей среды так до конца и не решена. Вот такая история...