Джунгли

Выживание, которое случилось на самом деле

Жанровый состав:
Приключение: 55%
Триллер: 30%
Драма: 15%

Присутствует: жестокость, одиночество, страх

Рейтинг MPAA: R

Приключенческий фильм «Джунгли» режиссёра Грега Маклина вышел на экраны в 2017 году. Это биографическая история, персонажи не выдуманы. Предыдущие работы Маклина - фильмы ужасов, триллеры. Поэтому не вызывает удивления что в «Джунглях» ему удалось передать лучше всего: ощущение страха, уязвимости героя перед агрессивным внешним миром. Напряжённые сцены, например, эпизоды на горной реке (оператору респект!) – сильная сторона фильма. В такие моменты кино увлекает, герою сопереживаешь и на его месте оказаться не хочешь. Игра Рэдклиффа тоже состоялась: тянуть на себе в одиночку полфильма с минимумом реплик – задача не лёгкая*. В копилку плюсов можно добавить местами удушающую атмосферу и аудиовизуальный контрапункт, который «в тему».

Не понравилось:

1. Взаимодействие между героями. Образы карикатурны, неинтересны, химии между ними нет. Отношения искусственны. Конфликты надуманны, беспочвенны.

2. Непонятно зачем два эпизода в начале фильма отводятся экспресс-подруге главного героя. Их отношения не развиваются в дальнейшем, а информация об отце протагониста вписалась бы как родная в его диалог с другими героями. И этот момент, где они употребляют нечто психоактивное, а после начинается фантасмагория с эффектами а-ля сказка. Для фильма с рейтингом R странно показывать секс таким образом. Непостижимо зачем нужна эта сцена.

3. Эпизод с обезьяной. Недоступно для понимания почему её кладут на костёр в шкуре и не разделывают. Муляж неправдоподобный, неестественно герои отрывают части обезьяны.

4. Зрителю непонятно что происходит с ногами героев. Шёл себе человек несколько дней, и вдруг на тебе: флегмона стоп. Нужно дать пояснение. Или показать развитие гнойного воспаления.

5. Фильм демонстрирует, что спорить с проводником в опасной незнакомой местности - нормально для адекватного взрослого человека.

Лента основана на реальных событиях. Это даёт ей фору, но драма о выживании не вышла сильной. Много элементов, разрушают фильм.

6/10

---------------------------------------------------------------------------------

* у Ди Каприо подобное получилось сильно лучше, но об этом в другой раз.