Неизвестные факты о Беларуси. Пять самых загадочных мест.

09.04.2018

1 Место: Объект 1161. Самый глубокий бункер Беларуси.

В Гродненской области недалеко от Беловежской пущи располагается недостроенный командный пункт Объединенных военных сил Варшавского договора. Возводить «Объект 1161» стали в 1985 году, но до развала СССР закончить огромный подземный комплекс, уходящий под землю на десятки метров, не успели. Место внушает благоговейный ужас. Вход в самый глубокий бункер в Беларуси не так давно завалили, но диггеры до сих пор находят лазейки. Поговаривают, что те, кто спускался на самые нижние уровни бункера, слышали, как где-то поблизости бродит призрак… коммунизма. Впрочем, у обывателя волосы встают дыбом только от того факта, какая гигантская сумма денег была бездарно зарыта в землю при строительстве этого сооружения.

2 Место: Узденская пирамида.

Кладбища издревле считались излюбленным местом пребывания нечистой силы. Люди в темное время суток стараются обходить некрополи стороной. В Узде для такого осторожного отношения к захоронениям есть еще одна причина — посреди местного кладбища возвышается каменная пирамида, наводящая мысли о мумиях и древних богах. По утверждениям местных историков, усыпальница в виде пирамиды, была построена в 1800 году и никак не связана с древними культами. Ее создатель генерал Казимир Завиша просто следовал моде того времени на все египетское, распространившееся по миру после похода войск Наполеона в Египет.

3 Место: Замок в Несвиже

Когда разговор заходит о белорусских привидениях, обычно сразу же вспоминают Несвижский замок и его мистическую обитательницу Черную Панну. По легенде, в замок после смерти в виде призрака вернулась молодая жена короля Жигимонта ІІ Августа Барбара Радзивилл, отравленная коварной свекровью Боной Сфорцей. Правда, современные исследователи придерживаются другого мнения насчет смерти королевы — согласно их версии, Барбара Радзивилл умерла от онкологического заболевания. Так это было или нет, но о появлении призрака женщины в замке заговорили давно. В недавней истории Черная Панна наводила ужас на немецкий гарнизон, разместившийся в резиденции Радзивиллов во время оккупации, а в последний раз ее видели незадолго до пожара, который случился в Несвижском замке в 2002 году.

4 Место: Подземелья Пинского коллегиума иезуитов.

По предположениям историков, подземные ходы проходили под старой частью Пинска и использовались для тайных сообщений между ключевыми зданиями города и как запасной выход в случае осады Пинска неприятелем. Однако доподлинно не известно о том, как они использовались . Но, поскольку известно, что в Пинском коллегиуме находилась первая на территории современной Беларуси публичная аптека, то можно предположить, что монахи там сушили растения и готовили лечебные снадобья. Также, скорее всего, подвалы использовались для хранения инвентаря и продовольствия. Ограниченный доступ в подземные ходы был возможен примерно до 50-х годов прошлого столетия, сейчас они заложены кирпичом.

5 Место: Подземная река Немига в Минске.

Название Реки Немига происходит от литовского слова, значение которого - неусыпный, неустанный. Возможно, в прошлом оно означало охрану, сторожевой пост или охранное значение реки по отношению к поселению. К XIX веку Немига сильно обмелела, она стала ручьем, который после ливневых дождей, а также весной и осенью разливался, затоплял улицу и близлежащую Рыбную рыночную площадь. В 1926 году было принято решение заключить Немигу в ее нижнем течении в бетонные трубы.
Во время прокладки второй линии метро в 1955 году Немигу перенаправили в ливневый коллектор «Центр», который впадает в Свислочь в районе стадиона Динамо.