3 важных факта о месячных

09.04.2018

Что нормально при менструации, а с чем — идти к врачу: Зожник перевел для вас текст о фактах, важных как минимум для половины нашей аудитории.

1. Что такое месячные

Вот вам простое объяснение на пальцах. Менструальный цикл — это природный механизм, который настроен на то, чтобы обеспечить организму возможность забеременеть. В середине вашего менструального цикла яйцеклетка выходит из яичника и попадает в фаллопиевы трубы, где она гипотетически может встретиться с бравой командой сперматозоидов, один из которых может оплодотворить яйцеклетку. Если яйцеклетка оплодотворена, то она должна пробраться по фаллопиевым трубам и прикрепиться к поверхности матки и там зародыш будет развиваться.

В это же время, тело готовится к такой возможности и выделяет повышенное количество гормона прогестерон, который утолщает и насыщает слизистую оболочку матки на тот случай, если оплодотворенной яйцеклетке нужно будет прикрепиться к стенке матки.

В случае, когда оплодотворения не происходит, уровень прогестерона падает и тело избавляется от теперь уже не нужных слоев слизистой оболочки матки — происходит менструация.

2. Если вы принимаете гормональные противозачаточные средства, ваши месячные — фейковые

Если вы принимаете противозачаточные гормональные средства, они дают сигнал вашему телу — перестать усиленно производить прогестерон. Без этого дополнительного прогестерона ваше тело не создает такое обильное утолщение слизистой прослойки матки, соответственно и месячные проходят легче и не такие обильные и овуляция в большинстве случаев такого предохранения вообще не происходит — делится информацией доктор Mary Jane Minkin, профессор гинекологии и репродуктивных наук в Йельском университете — Более того, самих по себе месячных в этом случае вообще может не быть — и это нормально.

3. Синдром токсического шока ОЧЕНЬ редко встречается, поэтому врачи в принципе разрешают спать с тампоном внутри

Впрочем, эксперты все же крайне не рекомендуют это делать. Синдром токсического шока очень редкий, но тем не менее очень опасен. Он связан с потенциальной бактериальной инфекцией и его возникновение связывают с использованием супер-абсорбирующих тампонов предыдущих поколений.

Во времена максимального распространения этого синдрома в 1980-х годах, на 100 000 женщин репродуктивного возраста приходилось 6-12 случаев. К 1986 году этот показатель упал до 1 на 100 тысяч женщин. Кроме того за последние 30 лет тампоны заметно улучшились.

Однако гипотетически синдром может встречаться, поэтому если у вас высокая температура, тошнота и шелушение кожи — обратитесь к врачу — советует доктор Минкин, тем не менее она добавляет — оставлять тампон на ночь — безопасно, просто старайтесь использовать менее абсорбирующие тампон