Цыпленок табака

У каждого народа есть блюда, которые можно назвать визитной карточкой их национальной кухни. У украинцев это вареники и поросёнок с хреном, у молдаван – мамалыга и зама, у русских - щи и пельмени. А у народов Кавказа, в частности у грузин, самым популярным считается кушанье под названием - «цыпленок табака».

Подготовка птицы.

Не только посуда, но и птица должны быть подготовлены особым образом, чтобы блюдо получилось таким, каким его делают именно на Кавказе. Поэтому прежде чем рассказывать, как жарить «цыпленка табака», надо сказать пару слов о предварительном этапе. Тушку следует почистить, удалить лапки и голову с шеей, внутренности. Далее её нужно разрезать вдоль грудины. Ведь на сковороде цыплёнок должен лежать распластанным. Также в кожице следует сделать надрезы, чтобы заправить кончики крылышек и ножек: они не должны приподниматься во время жарки.

Нюансы.

В Грузии «цыпленок табака» (классический рецепт) является полуфабрикатом для дальнейшего приготовления национальных мясных блюд. Поэтому прежде чем положить на сковородку, птицу просто хорошо солят и натирают перцем. Затем кладут в сковороду с горячим маслом, накрывают плотно крышкой (если нет у вас подходящей, возьмите глубокую тарелку и накройте ею, сверху придавив грузом). И на среднем огне жарят сначала с одной стороны до появления коричневатой корочки, затем переворачивают на другую. Если же готовится как самостоятельное блюдо «цыпленок табака», классический рецепт рекомендует пользоваться приправами: майораном, кинзой, хмели-сунели, базиликом и т. д.

Если вы решили подать к столу это кушанье с гарниром, то вам понадобится:

тушка птицы,

3-4 столовые ложки топлёного масла,

соль по вкусу,

0,5 ложечки чайной красного молотого перца.

Ваш цыпленок табака (рецепт на сковороде) должен быть разделан, разрезан вдоль грудки. Деревянным молоточком отбейте слегка его спинку и суставы. Заправьте кончики крылышек и ножки. Натрите кожицу солью и перцем. В сковороде растопите масло, положите цыплёнка вверх спинкой, накройте и положите на крышку груз. Огонь сделайте умеренным. Обжаривайте с каждой стороны примерно 30-40 минут. Готовность проверяйте так: воткните в мясо вилку или деревянную шпажку. Если входят легко, а сок выделяется прозрачный, считайте, что цыпленок табака (рецепт на сковороде) готов. Если же мясо жестковато или сок розоватый, пусть ещё пару минут постоит на огне. Затем птицу переложите на плоское блюдо (целиком или разделив на порционные куски), посыпьте зеленью. Рядом положите веточки петрушки и сельдерея, свежие огурцы и помидоры, редис, молодой лук и чеснок с перьями. В качестве гарнира подойдёт варёный рис или жареная картошка. Можно и пюре.

Вкусные рецепты из детства для Вас!