Домашняя лапша. Классический суп

Рецепт прост. Но именно так, с минимальным набором продуктов, и готовится традиционная куриная лапша. Данный рецепт хорош еще и тем, что все продукты для него только отвариваются и никакой предварительной жарки не требуют.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица.

Для лапши:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • Вода до нужной консистенции теста;
  • Соль.

Приготовление:

Для домашней лапши лучше всего брать суповую курицу. Мясо у нее более плотное, варить его придется дольше, но бульон получится вкуснее, насыщеннее и ароматнее, чем бульон из бройлерного цыпленка. Идеальным вариантом вообще будет домашняя курочка или даже петух. Итак, птичку тщательно моем, удаляем внутренности, если они там были, и при необходимости опаливаем тушку. Курочку помещаем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой.

Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон на очень медленном огне. Для суповой курицы или петуха понадобится примерно два часа времени, а бройлерного цыпленка нужно варить не дольше часа. Примерно за полчаса до готовности бульона кладем в него одну целую (очищенную и вымытую) морковку и целую очищенную от шелухи луковицу. Бульон варим в кастрюле с открытой крышкой.

Пока варится бульон, делаем лапшу. Для этого сначала замешиваем крутое тесто из муки, яйца и воды. Кстати, яиц можно положить и больше одного. Итак, высыпаем в миску просеянную муку, смешиваем ее с солью (одна-две щепотки) и собираем горкой. Делаем в мучной горке углубление, разбиваем туда яйцо и начинаем замешивать тесто, постепенно подливая теплую воду. Тесто вымешиваем как следует. Оно должно получиться крутым, но пластичным. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляем минимум на полчаса для расстойки. За это время клейковина разбухнет, а тесто станет мягче и податливее.

После этого присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Осталось нарезать его лапшой. Это можно сделать несколькими способами. Если у вас есть специальный нож, то просто воспользуйтесь им. Если его нет, то лапшу можно нарезать и обычным ножом, а чтобы полоски теста были ровными, нарезайте их по линейке. Для экономии времени можно разделить пласт на несколько частей, присыпать их мукой и сложить стопочкой, после чего начинать нарезать полоски теста. А можно присыпанный мукой пласт скатать в рулон, а затем нарезать его поперек сечения. В любом случае полоски теста должны получиться очень узенькими – не шире пяти миллиметров. Порезанное в лапшу тесто оставляем подсыхать примерно на полчаса.

Из готового бульона вынимаем курицу и делим ее на порционные куски или даже отделяем филе от косточек. Кусочки курицы или снятое филе снова кладем в бульон, а морковку и лук из него вынимаем – овощи нам больше не понадобятся. Бульон ставим на огонь и даем ему закипеть. После этого заправляем суп лапшой и варим на среднем огне до мягкости лапши. Соль и специи кладем в конце приготовления.

Это классически вкусно! Подпишитесь!