Хочешь гамбургер? Сделай!

21 April 2018

Хочешь гамбургер? Сделай!

Когда у нас в семье хотят поесть гамбургеры, мы берем и делаем их сами.

Ингредиенты для булочек:

Мука 2,5 стакана

Вода 250 мл

Дрожжи 0,5 пакетика

Соль 1 щепотка

Кунжут

Итак, булочки. Наливаем воду в глубокую миску, сыпем соль и дрожжи. Взбалтываем хорошенько рукой. Кладем муку, замешиваем обычное дрожжевое тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно получилось качественным. Накрыли крышкой, оставили подходить. В течении часа тесто должно подойти. Из теста формируем 8 колобков, выкладываем на смазанный маслом противень, и пока духовка прогревается, даем им принять форму и немного подняться. Выпекаем при температуре 180 гр. 15-20 минут. Готовые булочки смазываем яйцом и посыпаем кунжутом, пока не остыли.

Остальные ингредиенты:

800 г фарша свинина + говядина;

соцветие салата «Айсберг»;

2 крупных помидора;

6-8 небольших маринованных огурчиков;

красный сладкий лук;

500 г сыра «Чеддер» пластинами;

100 г домашнего томатного кетчупа;

соль, перец по вкусу.

Для горчичного соуса :

2 ст.л. густого майонеза;

50 г маринованных огурчиков + 1 ст.л. маринада;

1 ч.л. белого винного уксуса;

1 ст.л. сладкой горчицы;

0,5 ч.л. без горки паприки;

2 щепотки сушеного чеснока;

2 щепотки сушеного лука.

1. Смешиваем блендером все ингредиенты для соуса. Если не хочется заморачиваться, можно просто смешать горчицу и майонез. В классических гамбургерах горчицу принято использовать сладкую, но если такой нет — можно добавить к обычной чуть-чуть меда. С обычной горчицей также получается довольно вкусно.

2. Фарш смешиваем со специями, перемешиваем и даем ему немного настояться.

3. Подготавливаем начинку: нарезаем маринованные огурцы.

4. Красный салатный лук режем кольцами.

5. Помидоры тоже кольцами.

6. Моем и рвем руками или нарезаем салат айсберг. Этот хрустящий сорт салата лучше всего подходит для гамбургеров. Кудрявые листья мягких сортов быстро вянут.

7. Булки разрезаем пополам и обжариваем без масла на сковороде до золотистой корочки. Это нужно для того, чтобы соусы не впитывались в тесто и не размягчали его, иначе булочка начнет разваливаться прямо у вас в руках. Кстати, чтобы аккуратно нарезать булочки для гамбургера, используйте нож для хлеба с крупными зубчиками.

8. Верхушки обжариваем и смазываем домашним кетчупом.

9. Нижние части смазываем соусом из горчицы.

10. Сверху выкладываем салатные листочки.

11. Теперь очередь соленых огурцов.

12. Лук разбираем на колечки и выкладываем на огурцы.

13. Формируем котлеты толщиной 1,5 -2 см. Делаем их больше, чем булочки, потому что они ужарятся. Используем круглую форму, а если нет пресса (у меня большой для булок), подойдет форма для салата, чашка и т.п.

14. Выкладываем на слегка смазанную маслом (или без) сковороду гриль. Чтобы котлеты были более нежными и сочными, солим и перчим их уже на сковороде.

15. Обжариваем до готовности с каждой стороны на средне-сильном огне, чтоб не вытек сок. Понадобится по 3-4 минуты на каждую сторону. Чтобы котлетка не выгибалась в центре и на ней вырисовались четкие полоски от гриля, слегка придавите ее лопаткой.

16. На обжаренные котлеты выкладываем сыр, чтобы он начал плавиться.

17. Теперь котлета с сыром перемещается в гамбургер.

18. Сверху выкладываем помидоры.

19. Накрываем булкой с кетчупом.

20. Для подачи накалываем шпажкой или ножом.

Ну, вот вы и конкурент Макдоналдсу! Приятного аппетита!