Мусака

Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (вяленые помидоры).

Ингредиенты к рецепту:

баклажаны — 1 кг.

лук — 2

говяжий (бараний) фарш — 500 гр.

помидоры — 3 средних

вяленые помидоры — 4-5 шт.

красное сухое вино — 150 мл

сыр — 100 грамм

масло сливочное — 70 грамм

молоко — 1 стакан

мука — 1,5 ст. ложки

специи, соль, перец, оливковое масло

Как приготовить мусака:

Баклажан для мусака

Основа мусаки — слои из баклажан, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без зрелых семечек.

В традиционном варианте овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.

Форма нарезки большой роли не играет — нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков — 0,5-1 см.

Затем баклажаны стоит обработать термически.
Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде .

Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Нужно помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира — только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.

Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.

Мясной фарш для мусаки

Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.

Лук очистите и измельчите. Помидоры нарежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, без кожицы. Добавьте лук и помидоры к фаршу.
Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино.
Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — на ваш вкус.

Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая периодически помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.

Соус бешамель

Приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим справится венчик. Стремитесь, чтобы основа из муки и молока получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.

Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением немного подогрейте.
Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремастой консистенции.
Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.

Когда все для мусаки готово, можно приступать к сборке. Для этой цели возьмите форму для запекания с бортиками.

Сборка и выкладывание

Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.

Присыпьте натертым сыром.

Следующий слой состоит из мясного фарша.

Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны — они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.
Присыпьте верх сыром.

Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.

Подача мусаки

Мусака перед подачей должна остыть: чуть теплая или холодная, она отлично нарезается на порционные кусочки.

Пробуем и не забываем подписываться!