Джон Матонис: биткоин — это иголка, которая проткнет «настоящий пузырь»

По словам сооснователя и исполнительного директора Bitcoin Foundation Джона Матониса, все нападки на главную криптовалюту, которую частенько называют «пузырем», не имеют оснований. Наоборот, самым настоящим финансовым «пузырем», по его мнению, является существующая на данный момент рыночная экономика.

«Людям, которые заявляют, что биткоин — это пузырь, я отвечу, что биткоин на самом деле — это иголка, которая проткнет пузырь. Пузырь — это безумные фондовые рынки и ценные бумаги, которые поддерживают центробанки», — отметил Матонис в интервью Business Insider.

Также Матонис считает, что именно децентрализованные криптовалюты помогают экономике выходить из «эпохи законных платежных средств». Инициативу банков, собирающихся войти на рынок цифровых валют, сооснователь Bitcoin Foundation с радостью поддерживает.

«Я думаю, это замечательно, что они приходят на рынок, потому что это приведет к повышению ликвидности. Учреждения помогут сделать рынок взрослее и снизить волатильность. Они создадут рынки фьючерсов и опционов», — заявил Матонис.

В отношении криптовалютного регулирования, по поводу которого у регуляторов идут горячие споры, у Матониса следующая точка зрения — контроля быть не должно. Он считает, что все должны работать в среде, где покупатель сам несет ответственность за покупаемый товар.