Книжная полудюжина #10

09.04.2018

Ваша любимая рубрика "Что почитать"? Как всегда, у нас тут представлена подборка из шести анонсов, новинок и рекомендаций интересных книг (в жанре фантастика и фэнтези) моих друзей и коллег-писателей.
Приятного чтения!

• Уилл Макинтош, «Фоллер»
Аннотация:
День первый: никто ничего не помнит, ни себя, ни друзей, ни семью. Действительность как будто фрагментирована, и Земля состоит из обломка скалы, плавающего в бесконечном небе. В кармане у Фоллера подсказки: фотография его и женщины, которую он не может вспомнить, игрушечный солдат с парашютом и таинственная карта, заляпанная кровью. Обладая лишь этим немногим, Фоллер решается на прыжок. Он встречает другие плавучие острова и удивительно точные копии себя и других людей, и в конце концов узнает, что есть один человек, который ненавидит его и желает мести, только Фоллер не помнит за что.

Святослав Логинов, «Свет в окошке»
Аннотация:
Главное богатство для человека на том свете — память о нем. И неважно, хорошая или плохая, важно, что бы помнили. А за лямишки и мнемоны любое желание исполнится, какое захочешь. Только вот сын у Ильи Ильича давно уже помер, жена тоже, кто о нем вспоминать будет? Загробная жизнь — она ведь тоже не вечна, рано или поздно в нихиле все будут.

Юрий Уленгов, «Трейсер»
Аннотация:
Бывший наемник Айвэн в Улье уже полгода. Сколотив собственный отряд охотников на зараженных, трейсеров, как их здесь называют, он продолжает борьбу за выживание в кошмарном мире, населенном живыми мертвецами и отпетыми головорезами. При этом он ни на миг не забывает о своей главной цели — мести. Ведь где-то на Внешке расположилась основная база "Группы Феникс", и там же следует искать путь домой. При условии, что он вообще существует.
Чтобы отыскать базу внешников, Айвэн готов на многое. Вот только разобраться бы с собственным Даром, да понять, кто ставит палки в колеса его группе, попадающей в неприятности с незавидным постоянством.

• антология «Русская фантастика 2018. Том второй», составитель: Игорь Минаков.
Аннотация:
Во время раскопок студенты из Астрахани находят золотую статую коня, захороненную еще во времена хана Батыя. Перед молодыми археологами и руководящим ими профессором возникает непростая проблема…

Молодой священник Борис Радостев приехал в Москву, чтобы добиться сохранения церкви в Ленинградской области, которую собираются снести. Случайно в руки ему попадает таинственный прибор, позволяющий батюшке наблюдать за грехами москвичей…

Неспокойно было в западных русских землях в конце XV века. Некоторые из бояр, вместо того чтобы исправно служить царю-батюшке, выслуживались перед польским королем Казимиром IV. Таков был и боярин Роман, предавший велижского князя Друцкого. Изменнику мстит княжич Юрий, но ему не справиться с предателем в одиночку… Правда, на стороне юного Друцкого неожиданно выступают лесные оборотни…

Василий Головачёв, Андрей Уланов, Святослав Логинов, Александр Бачило, Вячеслав Бакулин, Максим Хорсунов и другие ведущие отечественные фантасты во втором томе традиционного ежегодника «Русская фантастика»!

• Урбан Уэйт, «Far Cry. Прощение»
Аннотация:
Округ Хоуп, штат Монтана. Прибежище фанатиков культа Судного дня. Мэри Мэй Фэйргрейв, владелица местного бара, лишилась практически всего, что было ей дорого в жизни. Ее родители умерли при загадочных обстоятельствах, а брат исчез, привлеченный словами харизматичного лидера культа. Против умелого и опасного противника у Мэри Мэй практически нет шансов, но неожиданное вмешательство охотника Уильяма Бойда изменит все.

Анна Калинкина, «Метро 2033: Спастись от себя»
Аннотация:
Сталкер Сергей Истомин по прозвищу Датчанин не дорожит своей жизнью после смерти жены. И ввязывается в самые опасные передряги. Ему плевать на собственную судьбу, но есть девушка, которой он далеко не безразличен. Да только что у них общего - он еще помнит прежнюю жизнь, а она родилась в подземке и с детства видела лишь темные туннели. Она больше знает о населяющих их призраках и мутантах, чем о мире наверху. Под силу ли ей помочь измаявшемуся человеку спастись от самого себя?