Книжная полудюжина #12

09.04.2018

Гильермо дель Торо , Елена Звездная, Алексей Калугин, Дмитрий Казаков и другие.

Ваша любимая рубрика "Что почитать"? Как всегда, у нас тут представлена подборка из шести анонсов, новинок и рекомендаций интересных книг (в жанре фантастика и фэнтези) моих друзей и коллег-писателей.
Приятного чтения!

• Лео Кэрью, «Волк. Под северным небом»
Аннотация:
Дебютный роман Лео Керью «Волк» (2-х томник, надо сказать) — первая книга из цикла «Под северным небом» — шедевр исторического эпик-фентези, свежий голос, соперничающий с Дэвидом Геммелом и Джорджом Мартином.
Смерть и насилие приходят на земли под небом севера.
В лесах и на горах за черной рекой — земли Anakim. Их древние пути запечатлены в невесомости серебра и вырезаны на серых камнях сердца их земель, их жизни измеряются не годами, а веками.
Sutherners же напротив — живут кратко, их жизненные силы эфемерны.
Мир, существовавший между двумя расами, был хрупок и он разрушен — армии Sutherners заполонили северные земли.
Обе расы пробуждают друг к другу веками существовавшие страх и ненависть. В водовороте войны на каждой из сторон возвысятся лидеры, стремящиеся привести свой народ к победе. И только одна из сторон победит.
«Волк» — захватывающее, жестокое, берущее за нутро, политически нюансное и наполненное неожиданной критикой исследование власти и самобытности, а также, насколько далеко можно зайти, чтобы их защитить.

Елена Звездная, «Долина драконов. Книга первая. Магическая Практика»
Аннотация:
Всегда помни о том, что у тебя есть только одна цель — выжить! Особенно если ты никому не нужная бездомная сирота с магическим даром, которую добрый магистр привел в Университет магии и бросил среди «хозяев жизни». Всегда помни — любой твой успех приведет ректора в бешенство, ведь ты отняла у него очередной повод тебя отчислить. Всегда помни — тобой с легкостью пожертвуют, отдав, например, драконам для выжигания твоей магии. Но всегда верь, что добра вокруг больше, чем зла, и найдутся те, кто готов помочь и защитить.
Вот только никогда — никогда! — не приближайся к Черному дракону. Иначе все предыдущие проблемы покажутся тебе мелочью по сравнению с тем, что пообещает Владыка крылатого народа.

Василий Маханенко, «Темный Паладин. Книга третья: Рестарт»
Аннотация:
Игре чужды эмоции и переживания, основная ее цель - быть целостной и выполнять возложенные на нее функции. Все остальное - вторично. Однако есть исключения. Те, кто имеет право нажимать на кнопку "рестарт", стоят особняком относительно других игроков. Они - избранные. Они - на вершине. Они - смертники. Стоит ли быть одним из них, или довольствоваться ролью Проводника - вопрос, на который должен найти ответ Ярополк.

• Гильермо дель Торо, Дэниель Краус, «Форма воды»
Аннотация:
1962 год. Элиза Эспозито работает уборщицей в исследовательском аэрокосмическом центре «Оккам» в Балтиморе. Эта работа – лучшее, что смогла получить немая сирота из приюта. И если бы не подруга Зельда, да сосед Джайлз, жизнь Элизы была бы совсем невыносимой.
Но однажды ночью в «Оккаме» появляется военнослужащий Ричард Стрикланд, доставивший в центр сверхсекретный объект – пойманного в джунглях Амазонки человека-амфибию. Это создание одновременно пугает Элизу и завораживает, и она учит его языку жестов. Постепенно взаимный интерес перерастает в чувства, и Элиза решается на совместный побег с возлюбленным. Она полна решимости, но Стрикланд не собирается так легко расстаться с подопытным, ведь об амфибии узнали русские и намереваются его выкрасть. Сможет ли Элиза, даже с поддержкой Зельды и Джайлза, осуществить свой безумный план?

• Алексей Калугин, «Города под парусами. Берег отчаянья»
Аннотация:
Сибур-Диск - это мир, в котором все находится в постоянном движении. Острова, маленькие и огромные, дрейфуют по гравитационным волнам, опоясывающим центральное светило. На островах стоят города и селения, живут люди. Если же снарядить остров гироскопическим движителем и установить на нем паруса для сбора сомбры, то на таком городе под парусами можно отправиться куда угодно. Даже на поиски древнего клада. Вот только если набирать экипаж в Зей-Зоне, то не следует удивляться тому, что в команде окажутся те, кого все считают последним отребьем.

Дмитрий Казаков, «Оковы разума»
Аннотация:
На что ты готов ради того, чтобы твои дети не умерли с голоду? Согласен ли ты пойти в услужение к жестоким пришельцам, захватившим твою страну за одну ночь? Быть переводчиком при оккупантах, помогать им в делах, что способны вызвать у разумного существа лишь отвращение? И пойти на установку имплантата, который поможет тебе говорить на языке Чужаков — на таком языке, используя который, ты понемногу, сам того не замечая, начинаешь думать и вести себя не совсем по-человечески...