Книжная полудюжина #13

09.04.2018

Александр Бушков, Эдуард Веркин, Елена Хаецкая и другие!

Ваша любимая рубрика "Что почитать"? Как всегда, у нас тут представлена подборка из шести анонсов, новинок и рекомендаций интересных книг (в жанре фантастика и фэнтези) моих друзей и коллег-писателей.
Приятного чтения!

• Александр Бушков, «Радиант»

Аннотация:
Никто и не мог предположить, что именно так все обернется на Нериаде. Всего-то и планировалось дня за два воспроизвести операцию «Невод». Хотя, конечно, всегда есть шанс, что события встречи с Великим Зодчим могут повториться...
Но чтобы получить благодарность самого Великого Мастера?.. Сварог такого уж точно не ожидал.

• Эдуард Веркин, «Остров Сахалин»

Аннотация:

«Остров Сахалин» – это и парафраз Чехова, которого Эдуард Веркин трепетно чтит, и великолепный постапокалипсис, и отличный приключенческий роман, от которого невозможно оторваться, и нежная история любви, и грустная повесть об утраченной надежде. Книга не оставит равнодушными ни знатоков классической литературы, ни любителей Станислава Лема и братьев Стругацких. В ней есть приключения, экшн, непредсказуемые повороты сюжета, но есть и сложные футурологические конструкции, и философские рассуждения, и, разумеется, грустная, как и все настоящее, история подлинной любви.

Мэделайн Симонс, «Меч и Радуга» (переиздание)
Аннотация:
Ох, и нелегко быть рыцарем, если ты молод и только учишься держать меч! Но Хелот из Лангедока старается им быть. Кто бы ни встретился ему на пути — прабабушка-призрак, задиристый юноша Робин из Локсли, мохнатый дракон Лохмор, а может, и Высокие из Серебристой Рощи. И вот уже первая любовь щемит сердце, а попавшего в беду друга надо выручать во что бы то ни стало. Однако Хелот сталкивается отнюдь не с банальной опасностью: сам Демиург в приступе ярости возжелал уничтожить им же сотворенный мир. Куда приведут героев пути, окутанные загадочной магией Радуги?

• Ольга Паволга и Михаил Перловский, «Стеклобой»
Аннотация:
Как мелкий жулик, случайно угодив в городок Малые Вишеры, в одночасье стал классиком русской литературы? Почему в городе запрещено мыть окна? Зачем соседи воруют трехцветных котят? Историк из северной столицы Митя Романов бросает все и приезжает в городок, чтобы написать в заветном бланке регистрации: «Хочу стать ректором университета». Врет, место ректора ему не нужно.
«Тревожные приключения чужака в незнакомом городе — один из моих любимых сюжетов. В эту реку можно войти не однажды, с разными проводниками: с Кафкой, Исигуро или Стругацкими, с Куросавой или Серджио Леоне, но это всегда — удовольствие, потому что каждый раз и город, и герой — другие, новые, и все снова может пойти не так примерно тысячей способов». (Яна Вагнер.)

• Денис Кащеев, «Драконья кровь»
Аннотация:
Давным-давно, когда люди еще не только не заселили Новый Мир, но и в Ветхом ютились в одной-единственной звездной системе на крохотной, малоприспособленной для жизни планетке, лучшие из них именовались рыцарями. Доблестные и благородные воители в светлых сверкающих латах, бесстрашно устремлялись они в бой, чтобы отстоять право незаслуженно обиженного, защитить вдовицу и сироту. Чтобы одержать славную победу или предпочесть смерть позору.
С тех пор минули века, человечество покинуло тесную прародину и расселилось по Галактике, сначала заполнив Мир Ветхий, а тысячу лет назад придя и в Новый. И в первых его рядах неизменно шли рыцари. С древнейших времен и доныне они – главная опора рода человеческого... Так, по крайней мере, принято считать.

Антон Емельянов и Сергей Савинов, «Игра Джи»
Примечание: ранее этот роман назывался «Царь зверей». Лично я пытался уговорить редакторов издать этот роман в нескольких сериях: ЛитRPG, "WarGames" и "Мастера игры online". К сожалению, везде звучал отказ. И вот, четыре года спустя, Антону и Сергею наконец-то улыбнулась удача. Я ничего не буду говорить за маркетинговый ход. Я просто рад, что роман наконец-то публиковали на бумаге.
Аннотация:
2030 год, на орбите еще летают старые советские спутники связи, а бедные студенты подключаются к ним, чтобы получить незарегистрированный канал в интернет. но что, если при очередном подключении спутник скажет, что поймал новый сигнал и предложит подключиться к новой сети? Что там будет? Целый новый мир, доступ к единой космической сети и самая великая Игра.