Книжная полудюжина #7

09.04.2018

Терри Пратчетт, Денис Шабалов, Владимир Данихнов и другие!

Ваша любимая рубрика "Что почитать"? Как всегда, у нас тут представлена подборка из шести анонсов, новинок и рекомендаций интересных книгах в жанре фантастика и фэнтези (и не только :)).
Приятного чтения!

• Терри Пратчетт, «Изумительный Морис и его ученые грызуны»
Аннотация:
Всё продумано до мелочей. Крысы приходят в город, устраивают его обитателям веселую жизнь, а потом является мальчик с дудочкой (в сопровождении черного кота), за хорошие деньги выводит крыс из города, и все счастливы.
А потом кот по имени Морис прибирает к лапам деньги, потому что именно он продумал операцию.
Но однажды всё пошло наперекосяк.
В подземельях убервальдского городка обитает нечто темное и страшное. Тьма предъявляет свои права, и никто из Образованных Грызунов не знает, как ей противостоять.

• Владимир Данихнов, «Тварь размером с колесо обозрения»
Автор о романе:
"Яна мне как-то сказала: напиши про рак. Ты ведь все это пережил и видел; напиши. Я сказал: ну нет. Много кто писал про рак и без меня. Яна сказала: не очень-то и много! Я сказал: допустим, даже напишу; думаю, тот, кто решит почитать книгу про рак, он ведь захочет прочесть что-то воодушевляющее, настраивающее на борьбу, дающее надежду; ты вообще представляешь, чтоб моя книга подарила кому-то надежду? Это немыслимо!
Спор был окончен. С чувством глубокого внутреннего удовлетворения я сел за компьютер; внезапно открыл пейнт и стал рисовать. Рисовать я не умею, получилось так, будто рисовало наивное дитя, напуганное обстоятельствами; мне очень понравилось. И потом я понял, что и как следует написать про рак. И стал писать..."

• Тим Пауэрс, «Три дня до небытия»
Аннотация:
Когда к Дафне Маррити попадает странный фильм, вызывающий у людей приступы пирокинеза, сжигающие все вокруг, она и ее отец Фрэнк попадают в центр мирового заговора, в котором участвуют не только государственные спецслужбы, но и тайное общество, созданное еще в Средневековье. Вскоре на отца совершает нападение слепая убийца, а с Дафной прямо из выключенного телевизора говорит призрак, и постепенно Маррити понимают, что подлинная история XX века имеет мало общего с той, что изложена в учебниках, а реальность гораздо страшнее, чем кажется. Только это еще полбеды, ведь теперь отец и дочь стали участниками жуткой игры, поражение в которой хуже смерти, так как им в руки попал ключ к уничтожению не только того, что будет, но и того, что уже было. И все это как-то связано с последним изобретением Альберта Эйнштейна, Чарли Чаплином и «Бурей» Уильяма Шекспира.

Денис Шабалов, «Без права на ошибку»
Аннотация:
Это - четвертая, завершающая книга цикла "Конституция апокалипсиса". Прямое продолжение книг "Право на силу", "Право на жизнь" и "Право на месть". И в то же время - книга приквел. Книга-фундамент, раскрывающая нам полную историю Добрынина и Зоолога, дающая ответы на все вопросы. Всё то, что до поры до времени было скрыто от читателя. Книга, перевернув первую страницу которой, исчезаешь для окружающего мира до самой последней.

• Джефф Вандермеер, «Борн»
Аннотация:
– Я – человек? – спросил меня Унесённый.
Человек, – отвечала я. – Но как и все люди, ты можешь быть оружием.
Девушка Рэйчел выживает за счёт мародёрства в городе будущего, полуразрушенном засухой и войнами. Город полон опасностей, наводнён покинутыми экспериментами Компании – биотехнологической фирмы, приказавшей долго жить – и переживает непредсказуемые нападения гигантского медведя. Рэйчел кое-как ютится в обветшалом святилище со своим парнем, Уиком, который тоже связан с биотехнологиями – он производит психотропы.
Однажды на одной из мародёрских вылазок Рэйчел находит Унесённого и забирает его с собой. Он всего лишь зелёный комок – не то зверь, не то растение – но излучает удивительную харизму. Унесённый напоминает Рэйчел о водной жизни с островов, где прошла её молодость, давно исчезнувших в поднявшихся водах моря. Она презирает себя за то, что так привязалась к существу: в её мире любая слабость может оказаться роковой. И тем не менее, вопреки инстинктам – не говоря уже о воле Уика – Рэйчел оставляет Унесённого. Не может иначе. Смотреть на то, как он учится говорить и понимать мир, весело, а его непосредственность – настоящая драгоценность в этом сломанном мире. Унесённый учит Рэйчел видеть красоту в окружающей разрухе. В ней просыпается забота об Унесённом, которую ей будет сложно себе позволить.
“Вынашивал его кто-то другой, но унесла его я.”
Но, вырастая, Унесённый становится в состоянии изменить расстановку сил в городе и ставит этим безопасность её с Уиком убежища под угрозу. Компания, как выясняется, может быть не совсем мертва, и она уже не единственный враг. Разрушив хрупкую рутину Рэйчел, Унесённый делает предельно ясным для девушки, насколько сильно она полагалась в своей прежней жизни на секреты и самообман. С этого момента, должно быть, уже ничего не будет по-прежнему.

Пальмира Керлис, «Вблизи и далеко»
Аннотация:
Лере доступно многое — другие миры, чувства и мысли людей, но это не сделало ее счастливее. Она дорожит дистанцией и придерживается границ. Она не хотела вмешиваться в чужую жизнь, и в чужие смерти тоже. Увы, когда на тебя объявлена охота, выбора просто нет.
Загадки не кончились, дело не сделано и прошлое далеко. Как ни старайся, все равно не добьешься образцового порядка во всем. Любимые вещи никогда не подводят, чего не скажешь про людей, обычных и не очень. Одни не верят в шансы, вторые — в извинения. Третьи не знают о цене, а четвертые — о собственных возможностях.
Но некоторые встречи меняют все.