Книжная полудюжина #8

09.04.2018

Ник Перумов, Сурен Цормудян, Дмитрий Манасыпов, Метро 2033 и 3035, Макс Фрай и многие другие.

Ваша любимая рубрика "Что почитать"? Как всегда, у нас тут представлена подборка из шести анонсов, новинок и рекомендаций интересных книг (в жанре фантастика и фэнтези) моих друзей и коллег-писателей.
Приятного чтения!

Ник Перумов, «Гибель Богов-2. Книга шестая. Прошедшая вечность»
Аннотация: Вечность прошла. Что делать тебе теперь, Хедин Познавший Тьму?
Соратников всё меньше, врагов всё больше. Мироздание, которое ты стремился хранить и оберегать, всё неустойчивее. Дальние Силы, Спаситель, Молодые боги и боги Древние, возвысившиеся смертные маги — все они вышли против тебя в открытую, действуя по принципу «разделяй и властвуй». Явились на свет сущности, о которых эоны лет никто не слышал, возвращаются из небытия те, о ком, кажется, давно забыто, словно и впрямь близок конец времён.
Что остаётся тебе, Хедин? Только смертные. Их вера, их надежда, их горячая кровь.
Но всё на свете имеет свою цену — и чем придётся расплачиваться тебе, когда мир и вправду рухнет?

• Игорь Пронин, «Телохранитель»

- последний роман Игоря, публикующийся уже после его смерти.
Аннотация: Войны беспощадно меняют людей и судьбы - будь то мирный житель, чей дом оказался разрушен бомбой, сброшенной с самолёте, или солдат, отряд которого попал в засаду. С Михаилом Вихровым произошла странная история: его подставили, а потом изгнали из Легиона Свободы. Великолепно обученный боец, Вихров вынужден был стать гражданином Штатов Майклом Диланом и устроиться вышибалой в один из баров Нью-Йорка. Ему пообещали, что однажды он сможет вернуться в Легион Свободы, но ожидание затянулось, и Майкл невольно начал терять веру. Когда же ее практически не осталось, за ним пришли. И предложили стать...телохранителем. И не абы кого, а самого генерала Тейлора. Майклу предстоит вспомнить все, чему его учили, ведь теперь от него зависит судьба всего Легиона Свободы.

Дмитрий Манасыпов, «За ледяными облаками»
Аннотация:
"Эту книгу оценят все любители хоррора. Происходящее в романе заставит содрогнуться даже искушенных ценителей жанра. Совсем не случайно начальные буквы названия складываются в емкое и пугающее слово «ЗЛО». Но найдется в книге место и добру. Вот только итог извечной схватки этих понятий совершенно непредсказуем. Как и весь безумный мир постапокалипсиса.
Дмитрий Глуховский"

Сурен Цормудян, «Край земли-2. Огонь и пепел»
Аннотация:
Череда бедствий, ворвавшихся в райский уголок на краю земли, никак не собирается оставить в покое горстку выживших, долгие годы старающихся не потерять человеческий облик.
Эхо давно минувшей войны и ее мрачная тень обволакивают разум людей, готовых сойтись в беспощадной схватке и завершить то, что не довело до конца оружие массового уничтожения много лет назад. И успокоившаяся было стихия Камчатки готовится к самой внушительной демонстрации своей мощи, перед которой меркнет всё... Всё, кроме разума и гуманизма.

• Макс Фрай, Ольга Недорубова, «Вся эта кухня»
Аннотация:
Сиська матери сыра, двойной Гильгамеш в супермаркете, чоппер из шляпы волшебника, гадание о пришествии Ктулху, развивающий майонез, дерзкая реальность, брутальные лопухи, жареные марсиане в скафандрах, магический капитализм, мамина подмышка, папины носки, мучения шоколадных зайцев, черт в ступе, фараон Джосер в Разливе и другие ужасы нашей кухни.
Беседы двух авторов на кулинарную тематику. В книге представлены реальные и вымышленные рецепты.

• Джефф Вандермеер, «Ассимиляция»
Аннотация:
Тридцать лет изучения таинственной Зоны Икс так и не принесли плодов. Отправляемые туда экспедиции в лучшем случае возвращаются с пустыми руками – а чаще не возвращаются вовсе. Тайная правительственная организация, призванная раскрыть секреты Зоны, топчется на месте, а сотрудники то ли тихо сходят с ума от безнадежности, то ли сами неуловимо и жутко меняются под ее влиянием. Теперь Зона Икс перешла в наступление, и людям нечего ей противопоставить. В заключительном томе трилогии о Зоне Икс раскрываются тайны прошлого и настоящего, чтобы найти ответ на вопрос: есть ли у планеты Земля будущее?