Как кошки видят мир. Объясняем на гифках

Продолжаем смотреть на мир глазами животных. В этом разборе учимся понимать кошек.

Кошки различают не все цвета

Мы уже рассказывали, что, в отличие от человека, большинство млекопитающих не распознают красный цвет и его оттенки. Собаки, например, видят красный цвет как темно-серый. 

В цветовой палитре кошек только шесть основных тонов: синий и голубой (как небо), зеленый (как трава), а еще фиолетовый, серый и желтый. Остальные цвета ей не нужны. Подумайте, кошачий взгляд способен распознавать 25 оттенков серого, для охоты на мышей, крыс и птиц, этого вполне достаточно.

Кошки по-другому знакомятся и проявляют любовь

Начинайте знакомство с кошкой простой фразой «кис-кис-кис», так вы привлечете ее внимание. После этого питомец установит с вами зрительный контакт, обнюхает вас и сделает первые выводы о встрече: знакомы ли вы и, если нет, стоит ли водить с вами дружбу. Если все пройдет удачно, питомец даст себя погладить.

Кошки не очень эмоциональны в проявлении чувств. И все-таки у кошачьей любви есть явные признаки: нежные «бодания», мурчание и поцелуи. Также котик проявляют симпатию к хозяину, если делится с ним добычей, например, приносит ему в кровать губку для мытья посуды.

У кошек другие вкусовые предпочтения

Кошки распознают кислую, горькую и соленую пищу, но почти не чувствуют вкус сладкого.

Среди домашних кошек много гурманов и жутких приверед, но в полезной пище кошки не разбираются. Редкий питомец откажется от жареного, копченого, пересоленного. Не кормите любимца со стола: такая пища не предназначена для животных.

Любая кошка также почувствует, если ее корм прокис или вообще ядовит. От такой пищи она, конечно, откажется.

Собаки для них не очень-то и милые

Кошки — животные самодостаточные, они не любят, когда их личное пространство нарушают, тискает или просто уделяет слишком много внимания. Собакам же, наоборот, нравятся общение, новые знакомства и активные игры.

Если милый песик забавы ради побежит за соседским котом, тот воспримет эту игру как угрозу и либо побежит, либо начнет защищаться. Одно ясно точно — кот не забудет такую «беспричинную агрессию» и начнет ассоциировать с ней всех собак вообще.

Читайте также: 

Язык тела кошки. Разбираемся, что хочет сказать питомец

«Все кошки делают это». Пьеса в четырех действиях